Notifications
Clear all

Erstes Layer haftet nicht  

  RSS
Fasel
(@fasel)
Active Member
Erstes Layer haftet nicht

Hallo zusammen,

 

ich habe seit ca. einer Woche meinen MK3S und direkt zusammengebaut. Ich hab auch schon ungefähr 35h ohne Probleme gedruckt. Dann hat plötzlich das Warping an größeren Bauteilen begonnen. Ich dachte mir, ok, dann reinige ich die Platte mal mit Isopropanol und mache erneut eine first layer calibration. Doch egal welchen Z-Offset ich einstelle. Das Filament haftet an den Rändern nie auf der Druckplatte, sondern wird von der Düse direkt wieder "mitgenommen" (siehe Bild). Die Druckplatte wurde mit IPA 99% in kaltem Zustand gereinigt.

Seit dieser Kalibrierung bekomme ich keine haftenden Drucke mehr hin. Woran könnte das liegen?

Ich hoffe jemand von euch kann mir helfen 🙂

 

Grüße Fasel

Posted : 07/11/2020 1:11 pm
karl-herbert
(@karl-herbert)
Illustrious Member
RE: Erstes Layer haftet nicht
Posted by: @fabian-haas

Hallo zusammen,

 

ich habe seit ca. einer Woche meinen MK3S und direkt zusammengebaut. Ich hab auch schon ungefähr 35h ohne Probleme gedruckt. Dann hat plötzlich das Warping an größeren Bauteilen begonnen. Ich dachte mir, ok, dann reinige ich die Platte mal mit Isopropanol und mache erneut eine first layer calibration. Doch egal welchen Z-Offset ich einstelle. Das Filament haftet an den Rändern nie auf der Druckplatte, sondern wird von der Düse direkt wieder "mitgenommen" (siehe Bild). Die Druckplatte wurde mit IPA 99% in kaltem Zustand gereinigt.

Seit dieser Kalibrierung bekomme ich keine haftenden Drucke mehr hin. Woran könnte das liegen?

Ich hoffe jemand von euch kann mir helfen 🙂

 

Grüße Fasel

Hallo Fabian,

das ist ein sehr weit verbreitetes Problem in der Druckszene. Als ersten Schritt würde ich die Druckplatte mit einem guten fettlösenden Spülmittel und einem Schwamm gut reinigen und ordentlich mit warmen Wasser abspülen. Anschließend mit einem fuselfreien Tuch trockenwischen und die Platte nicht mehr ohne Handschuhe an den Druckflächen berühren. Zusätzlich kannst Du nach dem Auflegen der Druckplatte auf das Druckbett noch mit IPA drüberwischen.

Hier gibt es einen guten Artikel zur Einstellung des ersten Z-Layers: https://forum.prusaprinters.org/forum/original-prusa-i3-mk3s-mk3-assembly-and-first-prints-troubleshooting/life-adjust-z-my-way/

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 07/11/2020 3:15 pm
Fasel liked
Fasel
(@fasel)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Erstes Layer haftet nicht

@karl-herbert

Hallo Karl,

 

danke erstmal für deine Antwort. Ich bin schon ein paar Jahre in der 3D Druck Szene unterwegs. Das mit dem Spülmittel werde ich ausprobieren. Mal schauen ob es was bringt, da ich ja schon mit IPA gereinigt habe.

 

Grüße Fabi

Posted : 07/11/2020 3:57 pm
Fasel
(@fasel)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Erstes Layer haftet nicht

Hallo nochmal,

 

nach dem Reinigen mit Spülmittel und anschließender Reinigung mit IPA sah es zuerst ganz gut aus. Allerdings funktioniert es immer noch nicht. Und durch meine 2 Jahre Erfahrung mit dem 3D Druck kann ich sagen, dass der Z-Offset ziemlich sicher richtig eingestellt ist. So langsam weiß ich nicht mehr, was ich noch tun könnte. Ich habe den Drucker inzwischen auch nochmal komplett neu eingerichtet. Doch das hatte auch keine Auswirkungen. Könnte das auch am Filament liegen?

 

Grüße Fabi

Posted : 07/11/2020 6:36 pm
karl-herbert
(@karl-herbert)
Illustrious Member
RE: Erstes Layer haftet nicht

@fabian-haas

Es wäre auch möglich, dass das Filament zuviel Feuchtigkeit aufgenommen hat. Ich würde vielleicht einmal eine andere Rolle einspannen, aber vorher die Düse bzw. das hotend reinigen (cold pull). Ich gehe davon aus, dass Düsen- und Bett Temperatur optimal eingestellt sind?

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 07/11/2020 10:48 pm
Fasel liked
Fasel
(@fasel)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Erstes Layer haftet nicht

@karl-herbert

Dann werde ich morgen mal eine andere Rolle Filament testen, bzw. diese trocknen. Ja ist optimal an das Filament angepasst.

Posted : 07/11/2020 10:51 pm
Fasel
(@fasel)
Active Member
Topic starter answered:
RE: Erstes Layer haftet nicht
Posted by: @fabian-haas

@karl-herbert

Dann werde ich morgen mal eine andere Rolle Filament testen, bzw. diese trocknen. Ja ist optimal an das Filament angepasst.

Anderes Filament, sowie getrocknetes Filament hat alles nichts gebracht. Ich habe weiterhin Warping an allen Ecken der Bauteile.

Gibt es sonst noch was, dass ich tun kann? Oder könnte auch irgendwas an der Druckplatte nicht stimmen?

Posted : 08/11/2020 11:25 am
Webranger
(@webranger)
Active Member
Lösung gefunden damals

Hi, ich denke Du hast damals bestimmt eine Lösung gefunden und den Drucker nicht entsorgt.

Würdest du uns mitteilen was des Rätsels Lösung war?

Gruss

Posted : 22/09/2021 2:48 pm
Fasel
(@fasel)
Active Member
Topic starter answered:
Lösung gefunden

Hi, 

nach erneuter Rücksprache mit Prusa wurde mir eine neue Druckplatte zugeschickt. Meine Druckplatte war verbogen angekommen und daher haftete das Material nicht darauf.

Grüße 

Posted : 26/09/2021 8:55 am
Share: