neue Firmware 3.9.0  

Page 3 / 3
  RSS
Karl Herbert
(@karl-herbert)
Famed Member

@peter-kremer

Es kann immer wieder mal vorkommen, dass es Probleme beim Flashen gibt. Das liegt aber eher nicht an der FW. Wenn ein Wechsel der USB Ports nicht hilft, kannst Du evtl. ein anders USB-Kabel testen. Den Drucker würde ich vor dem Flashen aus- und dann wieder einschalten.

Oft ist die Ursache aber auch an der Softwarekonfig. am Rechner zu finden. Du musst darauf achten, das alle Treiber aktuell sind und die neueste PS Versiuon installiert ist. Manchmal kann auch eine nicht ordentlich konf. Netzwerkkarte beim Flashen stören. Manchmal kann auch eine Neuinstallation der betr. Softwarekomponenten helfen.

Ich hatte ähnliche Probleme beim Flashen mit meinem alten W7 Rechner. Da hatte ich dermassen viel Software installiert und wieder deinstalliert. Über die Jahre hinaus, kann da schon mal Einiges durcheinander kommen. Ansonsten lief der Rechner ja einwandfrei, nur beim Flashen wollte er nicht. Da habe ich mich entschlossen mir extra für das Raspi und den MK3 einen kleinen günstigen Laptop zuzulegen und habe Linux inkl. aller notw. Software darauf installiert. Damit hat das Flashen dann geklappt. Den Läppi verwende ich auch zum Compilieren meiner FW Änderungen.

Ich gehe davon aus, dass nicht Jede/r ein neues System installieren will, deshalb könntest Du, falls verfügbar, es mit einem anderen Rechner versuchen. Was vielleicht noch einen Unterschied machen könnte - Versuch es auch mal mit Adminrechten. Mit W10 scheinen auch viele Probleme zu haben. Ich denke, dass das sicherlich im Zusammenhang mit irgendwelchen Treibern steht. Genauere Infos dazu habe ich aber noch nicht finden können.

Was mir noch einfällt. Vielleicht machst Du vor dem Flashen einen factoryreset am Drucker. Dann musst Du aber nach dem hoffentlich erfolgreichen Flashen neu kalibrieren.

Gutes Gelingen!

This post was modified 5 months ago by Karl Herbert
Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 31/05/2020 12:59 pm
Stefan
(@catweazle)
Active Member

Ich hatte den gleichen Fehler, war User-Fehler 40!

Ich war so glücklich, eine Firmware mit de gesehen zu haben, dass ich fälschlicherweise eine RAMBO-Firmware genommen habe. Habe dann noch mal gelesen, die richtige FW geflasht und siehe da ...

Gruß

Stefan

PS.: läuft bisher einwandfrei, Riemenspannung hab ich mir noch nicht angeschaut

 

Posted : 01/06/2020 4:10 pm
Karl Herbert
(@karl-herbert)
Famed Member

@peter-kremer

Hast Du denn die richtige FW zum Flashen ausgewählt? MK3 hier -> https://cdn.prusa3d.com/downloads/firmware/prusa3d_fw_3_9_0_MK3.zip

MK3S hier: https://cdn.prusa3d.com/downloads/firmware/prusa3d_fw_3_9_0_MK3S.zip

MK3S/MMU2S hier: https://cdn.prusa3d.com/downloads/firmware/prusa3d_fw_3_9_0_MK3S_1_0_6_MMU2S.zip

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 01/06/2020 4:43 pm
peter-kremer
(@peter-kremer)
Eminent Member

@karl-herbert

Danke! Habe noch mal nachgesehen: Hatte wohl die falsche Firmware (ohne MMU) geladen. Da der Drucker heute noch beschäftigt ist, werde ich es morgen noch mal versuchen!
Ich lasse euch mitleben!

Posted : 02/06/2020 2:03 pm
peter-kremer
(@peter-kremer)
Eminent Member

Hallo,

heute hatte ich etwas Zeit und habe einen erneuten Versuch gestartet: Negativ!
Das gleiche Ergebnis!
Im Fehlerprotokoll steht: "avrdude-slic3r: Could not open port: COM3"

Posted : 05/06/2020 9:03 am
projektc
(@projektc)
Reputable Member

Kann natürlich sein, das der COM Port belegt ist durch eine andere Software

Firewall mal abschalten ( Windows oder Externe )
VirenScanner mal abschalten ( Windows oder Externe )

Welche Software ist sonst noch drauf ?

SBS Programme von Siemens oder TK Suite Telefon Anlage Programme brauchen auch oft einen COM Port.
Evtl belegen diese die COM Ports.

Posted : 05/06/2020 9:10 am
Karl Herbert
(@karl-herbert)
Famed Member

@peter-kremer

Falls ein anderer Windows-PC zur Verfügung steht würde ich dort einen Versuch starten. Ansonsten mal versuchen die Serialport Treiber und die Prusatreiber neu installieren bzw. aktualisieren. Es könnte auch sein, dass der COM3 durch einen anderen Prozess belegt ist oder nicht freigegeben wurde.

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 05/06/2020 2:09 pm
Hatschy
(@hatschy)
Eminent Member

Hallo

schau mal in den Bios deines PC da sollte man doch enable oder disable der Com Ports einstellen können, so war es zu mindestens  mal zu Zyxel Modem Zeiten 😉 

Posted : 06/06/2020 3:33 pm
projektc
(@projektc)
Reputable Member

Ich hatte bei Firmware 3.9.0

X Achse hatte 234 und das ganze war schon sehr gelockert
Y Achse hatte 270 und das war so OK

Nun Downgroad Firmware 3.8.1
X Achse hatte 291
Y Achse hatte 285

Die 291 spieglt schon eher nieder was ich vermutet hatte, und das ganze weiter angezogen.

Posted : 07/06/2020 2:14 pm
Karl Herbert
(@karl-herbert)
Famed Member

@projektc

Ich denke dass die diversen Kalibrierungsprobleme mit der 3.9.0, welche hier im Forum und auch anderswo diskutiert werden, im Zusammenhang mit den Gurtwerten stehen könnten. Wie gesagt, die 3.8.1 läuft soweit "rund" und die 3.9.0 sehe ich eher als kritischen Versuch, weshalb ich diese Version nicht testen werde. Aber gut dass es Leute gibt welche dies doch tun. Bei den Meisten wird es wahrscheinlich ohnehin keinerlei größeren  Probleme geben, andernfalls wäre das Prusaforum Ressourcenmässig im Keller.

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 07/06/2020 5:23 pm
projektc
(@projektc)
Reputable Member

Ich bleibe vorerst auch bei der 3.8,1 da schon alleine die Gurtwerte bei der 3.9 so nicht sein können.

Die oberen Werte sind nur durch Firmware Updates entstanden, am Gurt hatte ich bei beiden nichts gemacht.
Erst bei der 3.8,1 habe ich das Korrigiert und angezogen, weil es mit der 3.9 einfach zu unrealistisch war.

Posted : 07/06/2020 6:00 pm
peter-kremer
(@peter-kremer)
Eminent Member

Ich wollte euch nur "mitleben" lassen: Ich konnte die Firmware nicht laden, da der Fehler "flashen misslungen. bitte überprüfen sie das avrude log unterhalb." ankam.

Im Endeffekt war es ein Fehler in der Treibersoftware meines Gerätemanagers. Nach update und Neustart, konnte ich die neue Software laden!

Posted : 08/06/2020 2:29 pm
Karl Herbert
(@karl-herbert)
Famed Member

@peter-kremer

Danke für die Rückmeldung! Wieder mal eine Treibergeschichte, wie so oft bei den Windows Rechnern.

Hauptsache es funktioniert jetzt. Viel Spaß beim Drucken 👍 

Statt zu klagen, dass wir nicht alles haben, was wir wollen, sollten wir lieber dankbar sein, dass wir nicht alles bekommen, was wir verdienen....
Posted : 08/06/2020 7:56 pm
Page 3 / 3
Share:

Please Login or Register