[Solved] Comment nettoyer sa buse ?  

Page 1 / 2
  RSS
Pierre
(@pierre-6)
Active Member

Bonjour à tous,

Je viens de finir le montage de ma Prusa I3 MK3,

Je n'ai jamais imprimé avec elle, je tente de valider le premier paramétrage depuis l'assistant

" Calibration de Z " = direct message d'erreur "Nettoyer la buse pour la calibration"

Je veux bien le faire mais je ne l'ai jamais fait...

J'ai cherché des vidéos mais pas trouvé "d'officielle' sur la chaine de prusa sur YT, sauf une concernant un blob.

J'ai passé une brosse à dent (doucement) sur la buse mais pareil

Comment on nettoie sa buse ? Où il y a un tuto fiable et basique pour les débutants ?

D'avance merci.

Best Answer by Loak:

Pour le nettoyage de la buse, plusieurs possibilités : la brosse avé les poils en laiton genre ça, valable sur les buses standard mais peut-être un peu brutale et surtout interdite sur le buses type NozzleX sur lesquelles elle agresserait le revêtement extérieur. Le chiffon semble être valable sur toutes les buses, attention de ne pas se brûler, c'est à faire à chaud. On doit pouvoir trouver des brosses avec des poils en plastique mais faudrait pas qu'ils fondent.

Personnellement j'utilise un genre de pince à épiler avec les bouts en céramique, ça évite les courts circuits (on est pas loin de la résistance et de la thermistance) et ça me permet d'enlever vite fait le bout de filament qui coule durant le chauffage de la buse avant impression.

Posted : 10/08/2020 2:34 pm
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

Salut,

Es tu bien sûr que c'est un message d'erreur ? Je crois qu'elle va te dire ça chaque fois que tu lanceras une calibration de l'axe Z, pour que tu vérifies que la buse soit propre. Si c'est ta première calibration et que la buse n'a pas encore vu de filament tu peux valider et passer à la suite.

MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 10/08/2020 2:54 pm
moebius80
(@moebius80)
Eminent Member

oui c'est normal, tu peux continuer la procedure 🙂

Posted : 10/08/2020 3:32 pm
Pierre
(@pierre-6)
Active Member

Me revoici,

J'ai donc considéré ce message comme un faux positif et continué

Je suis en train de lancer ma première impression depuis la carte SD "test pattern 0.2" et j'ai hâte de voir le résultat. 😀 

Pour pour vos messages.

 

Ceci étant dit.... Comment on nettoie sa buse ? Car si pour le moment c'est bon un jour ou l'autre j'aurais forcément besoin de le faire.

Posted : 10/08/2020 3:42 pm
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

Pour le nettoyage de la buse, plusieurs possibilités : la brosse avé les poils en laiton genre ça, valable sur les buses standard mais peut-être un peu brutale et surtout interdite sur le buses type NozzleX sur lesquelles elle agresserait le revêtement extérieur. Le chiffon semble être valable sur toutes les buses, attention de ne pas se brûler, c'est à faire à chaud. On doit pouvoir trouver des brosses avec des poils en plastique mais faudrait pas qu'ils fondent.

Personnellement j'utilise un genre de pince à épiler avec les bouts en céramique, ça évite les courts circuits (on est pas loin de la résistance et de la thermistance) et ça me permet d'enlever vite fait le bout de filament qui coule durant le chauffage de la buse avant impression.

MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 10/08/2020 4:29 pm
Pierre
(@pierre-6)
Active Member

@loak

Merci pour ton retour

Après plusieurs tentatives et réglages de la hauteur de la buse, j'ai finis par imprimer le template présent sur la carte SD

Sauf que le résultat me semble brouillon et j'aimerai avoir un regard de connaisseur pour savoir comment up la qualité de mes impressions.

Ci joint des photos de la dite impression.

https://ibb.co/Pw7Qrnx

https://ibb.co/zRxmJ02

https://ibb.co/ZV2Cj9L

https://ibb.co/wCwHdQt

Dessus

focus prusa

dessous

non solidaire

This post was modified 8 months ago by Pierre
Posted : 10/08/2020 6:02 pm
Calire
(@calire)
Honorable Member

Nettoyer la buse c'est en général ne pas avoir du filament qui dépasse qui pendouille car ça peut frotter lors de la calibration (maillage quand ça fait zouzou (vertical) puis chiiiiii (horizontal) et zouzou  etc  avec la led rouge qui clignote    voilà.

Et surtout si on fait la calibration avec la feuille de papier qui ne doit pas être entraînée par   ...   la buse   donc elle doit être propre.  D'ailleurs là vous devez avoir le doigt non pas sur la couture du pantalon (hou ça fait militaire) mais sur l’interrupteur au cas où ça toucherait fort le lit.

Vu les photos   tu aurais un décalage en Y   vois si la courroie est bien tendue comme il faut.  Ou alors autre chose, les autres diront.

This post was modified 8 months ago 3 times by Calire
Posted : 10/08/2020 8:35 pm
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

Alors effectivement, tu as quelques soucis : la hauteur de la première couche (je pense) mais aussi peut-être des décalages de couches.

Commence par vérifier que les poulies sont bien serrées avec la première vis serrée sur le plat de l'axe du moteur et seulement ensuite la seconde vis de de chaque poulie. Vérifie aussi la tension des courroies dans Support/Statut courroies.

Ensuite on va voir la première couche : je te met en pièce jointe un fichier à dezipper qui contient un gcode à imprimer. C'est un carré de 70 mm x 70 mm sur une seule couche de 0.2mm de haut, à imprimer avec le PLA gris fourni avec l'imprimante.

Ajuste la hauteur en live par pas de 0.05 mm avec une valeur sur la première moitié de l'impression et une autre sur la 2 eme partie.

Le résultat doit donner un carré avec le dessous bien lisse et si tu tires dessus il ne doit pas se "déliter", il doit être bien solide.

Recommence jusqu'a ce que ça soit bon et met nous des photos du dessous du carré.
This post was modified 8 months ago by Loak
MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 10/08/2020 8:51 pm
Pierre
(@pierre-6)
Active Member
Posted by: @claire-k

 (maillage quand ça fait zouzou (vertical) puis chiiiiii (horizontal) et zouzou  etc  avec la led rouge qui clignote    voilà.

Vu les photos   tu aurais un décalage en Y   vois si la courroie est bien tendue comme il faut.  Ou alors autre chose, les autres diront.

Très bonne description du maillage ahah😀 

j'ai continué à faire mes tests et sur les photos suivantes la buse est de plus en plus proche du plateau 1>2>3 où 3 est la plus proche et 1 la plus éloignée

https://ibb.co/GVKg8bZ

https://ibb.co/ZWck7yQ

J'ai l'impression que le 2 me semble être le mieux (le 3 semble avoir un R "écrasé" ) mais j'ai à chaque fois le cadre du haut ou du bas qui ne reste pas "collé" au logo... Si ça vient du décalage en y j'ignore comment le résoudre car la courroie est correctement tendue (selon mon appréciation)

Posted : 10/08/2020 9:05 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

Salut. Oui il y a un petit défaut de réglage la.  J’aurais dit également tension de courroie Y ou poulie mal serrée. 
Tes tensions sont à combien ? (Menu calibration : test tension de courroies)

MK3S & Fusion 360...
Posted : 10/08/2020 9:36 pm
Pierre
(@pierre-6)
Active Member

@flo-r

@loak

Concernant l'axe y :

j'ai tendu + encore la courroie de l'axe et refais un test courroie même résultat.

J'ai fais un test en détendant (un peu) la courroie de l'axe Y et refais un test même résultat.

J'ai vérifié les vis, elles sont toutes bien serrées (que ce soient celles des supports de l'axe Y, que celles de la courroie),

J'ai graissé les axes même résultat

J'ai mesuré l'écart entre la courroie et la tige support même distance au début et à la fin, la courroie est bien droite

j'ai tourné vers l’extérieur les serre-câbles => test courroie =>même résultat vérifier l'axe Y

Je pince la courroie entre deux doigts et tente de faire bouger manuellement le plateau, impossible rien ne bouge

Quant je lance mon test courroie X 252->253 Y 263-> message erreur

Merci pour votre aide

This post was modified 8 months ago by Pierre
Posted : 10/08/2020 9:47 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

Lorsque tu déplaces le plateau de bout en bout est-ce linéaire ? La butée devant et derrière se fait bien entre le roulement et le support de barre ?

MK3S & Fusion 360...
Posted : 10/08/2020 11:13 pm
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

Tu as un message d'erreur lors du test de l'axe Y ? Reprends le manuel de montage et vérifies que tout est bien conforme. Une partie de ton problème est ici, l'imprimante te le dit.

MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 10/08/2020 11:32 pm
jollyjn
(@jollyjn)
Honorable Member

Vérifie aussi que la poulie qui entraine la courroie Y ne touche pas le moteur et pour la serrer, toujours en premier sur le méplat de l'axe moteur et en deuxième la vis à 90°.

MK3S(MMU2S), MK3S(Single), Fusion 360, Blender (débutant), Openscad...
Posted : 11/08/2020 6:08 am
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

+1 pour la poulie contre le moteur

MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 11/08/2020 6:46 am
Pierre
(@pierre-6)
Active Member

Merci pour tous vos retours

Après un repos on a les idées plus claires et j'ai de suite vu un problème au niveau du plateau.

Il coulissait bien mais il y avait comme des acoups.

J'ai démonté le support moteur et fais coulissait à nouveau ; cette fois c'était très fluide donc le soucis venait de la courroie (ou du moteur).

J'ai détendu encore + la courroie, refais un test courroie et cette fois le test courroie s'est fini sans problèmes!! 😀 

J'ai donc relancé un test d'impression avec le logo de prusa (sans toucher à la hauteur de la buse) et je vous mets les photos pour avoir votre avis après.

Posted : 11/08/2020 7:01 am
Loak
 Loak
(@loak)
Estimable Member

Soit bien sûr que la poulie ne touche pas le moteur, des acoups c'est exactement l'effet que ça fait si elle touche, ça m'est arrivé lors du montage.

MK3s Stock, PS2.3, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 11/08/2020 7:08 am
Pierre
(@pierre-6)
Active Member
Posted by: @loak

Soit bien sûr que la poulie ne touche pas le moteur, des acoups c'est exactement l'effet que ça fait si elle touche, ça m'est arrivé lors du montage.

Je confirme que la poulie ne touche pas le moteur.

Concernant le nouveau logo il est beaucoup mieux depuis mon dernière réglage de la courroie (le 4)

Mais il ne me semble pas encore parfait dans le sens où on voit toujours le filament et au dos certaines zones sont biens lisses (partie centrale) alors que le fil est bien visible sur les bords.

Vous savez qu'est-ce qui pourrait en être l'origine ?

https://ibb.co/TLXwt2x
https://ibb.co/LnhrFps

Posted : 11/08/2020 9:05 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

Maintenant tu vas rentrer dans l’affinage, bienvenue au club il est permanent. 
z-offset, tension de courroie, coefficient d’extension ...

MK3S & Fusion 360...
Posted : 11/08/2020 10:33 am
Pierre
(@pierre-6)
Active Member
Posted by: @flo-r

Maintenant tu vas rentrer dans l’affinage, bienvenue au club il est permanent. 
z-offset, tension de courroie, coefficient d’extension ...

Ahah je vois merci pour ton retour

Est-ce que cela confirme avec la pièce numéro 4 que le réglage de mon imprimante est correcte pour passer à d'autres impressions ?

Posted : 11/08/2020 10:41 am
Page 1 / 2
Share:

Please Login or Register