problema probabilmente meccanico all'asse z
 
Notifications
Clear all

problema probabilmente meccanico all'asse z  

  RSS
mattia.soppelsa
(@mattia-soppelsa)
New Member
problema probabilmente meccanico all'asse z

Salve a tutti! N

Salve a tutti! Neanche una settimana fa ho potuto mettere le mani su un modello prusa i3 pro w da montare indipendentemente.

Il montaggio si è rivelato piuttosto facile e lineare, questione di qualche ora distribuita in un paio di giorni, senza nessun intoppo. Tuttavia, al momento del controllo effettivo del funzionamento, ho trovato vari problemi che sono stato in grado di risolvere con l'aiuto di qualche attrezzo come il trapano e la flex, strumenti che di mio so usare abbastanza bene.

Il problema che tutt'ora non riesco a risolvere però, è legato all'asse z: cosa succede? Dunque, ho fatto un test ai motori ieri e ho notato che le barre filettate, soprattutto quella di destra (la vostra sinistra, se guardata frontalmente) era bloccata. Seguendo il forum ho scoperto che è tipico dell'attrito che si forma a causa dei buchi nel telaio troppo "giusti", perciò come consigliato ho levigato, rendendo più fluido l'ingresso di ambo le barre filettate.

Poi ho notato che i cilindri metallici delle assi erano troppo stretti e non derivano bene al piano metallico. Perciò ho flexato in  modo tale che aderissero e non ci fosse pressione, che piegava leggermente le barre lisce, bloccando di conseguenza quelle filettate.

a quel punto, pensando di aver concluso con questi piccoli ritocchi, vado per usare la manopola sull'lcd per testare nuovamente l'asse z.

Niente, i motori si muovono, ma le due barre filettate non si spostano di un millimetro, mentre emette un leggero ronzio. Mettendo le mani sui blocchi in fondo alle barre si sente distintamente che i motori si muovono, ma ne i blocchi ne le barre cambiano la loro posizione iniziale.

Leggendo, ho provato ad aggiornare il firmware tramite easyprint, passando dalla V 1.1.19  alla V1.1.7, ma l'unica cosa che ho ottenuto è stata quella di scoprire che i motori hanno aumentato la loro forza (probabilmente per settaggio nel firmware, non lo so), lo si capisce dal rumore più forte che fanno (e smontando blocchi sul fondo e barre, ho notato che girano con un pò più di velocità), ma il problema persiste: l'asse z non si muove manco a pagarla.

Ho provato anche a controllare la control board (una GT2560+4 A4988) per vedere se gli spinotti fossero negli alloggiamenti sbagliati, ma risultano tutti corretti e al loro posto. Allora, pensando fosse un problema di lubrificazione, ho seguito altri topic e ho lubrificato con uno spray apposito le barre, ma niente, sempre lo stesso risultato.

Se qualcuno ha riscontrato il mio stesso problema, è riuscito a risolverlo? Perchè nonostante 5 ore passate oggi a montare,smontare,controllare ecc non ne sono venuto a capo.

PS) allego un video di quello che succede quando muovo le assi direttamente dalla manopola (purtroppo ho un portatile la cui batteria non riesce a vivere senza cavo collegato a una presa, e mi tocca spesso spostarmelo per casa per fare varie cose) settando 1 mm come impostazione

Posted : 15/09/2019 9:04 am
Antonio
(@antonio)
Moderator
RE: problema probabilmente meccanico all'asse z

Ciao Mattia, mi spiace non poterti essere d'aiuto ma questo forum è dedicato alle Original Prusa, io personalmente non so molto delle altre macchine. Potresti chiedere direttamente al produttore della tua stampante.

O in alternativa su facebook ci sono un sacco di gruppi dedicati alla stampa 3D 

😉

 

Parlo italiano...but I'm not an expert....
Posted : 17/09/2019 10:26 pm
Share: