Notifications
Clear all

Thermal runaway  

  RSS
Strict_
(@strict_)
New Member
Thermal runaway

Salut, j'ai un soucis en ce moment avec mon ventilateur, il me provoque des "thermal runaway" quand il s'allume !

J'ai changé les paramètres dans PrusaSlicer, j'aurais aimé trouver une solution plus "physique".

Une idée ?

Posted : 21/06/2020 11:16 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Thermal runaway

Oui, plein de pistes!

https://help.prusa3d.com/en/article/thermal-runaway-temperature-drops_2131

Désolé c'est en anglais. 

 

Olivier 

 

Posted : 21/06/2020 11:28 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member
RE: Thermal runaway

Effectivement lis la page donnée par Olivier. La température de la buse sur l’écran indique quoi lorsque cela se produit ? À quel moment ? Tu peux détailler ?

Quelle est la position de la buse dans le heat lock tu peux faire une photo où on la voit bien ?

Si la thermistance est HS il faut la changer mais il est possible que ce soit la position de la buse qui soit en cause. Si le heat break est trop enfoncé il pompe la chaleur et l’erreur apparaît. 

MK3S & Fusion 360...
Posted : 21/06/2020 2:19 pm
Strict_
(@strict_)
New Member
Topic starter answered:
RE: Thermal runaway

Merci pour les rep. Rapide !

Alors, la thermistance est neuve.

Lors de l’erreur j’ai ma temperature qui chute de 215 à 198 environ avec le ventilos mis a MAX 40% et c’est à chaque fois que le ventilateur s’allume ! 

Posted : 21/06/2020 9:03 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member
RE: Thermal runaway

Tu peux faire une photo de la buse ? Elle ne ressort pas trop du heaterblock ? Regarde ce fil à ce propos : soucis-premiere-couche-pet

MK3S & Fusion 360...
Posted : 21/06/2020 9:12 pm
Strict_
(@strict_)
New Member
Topic starter answered:
RE: Thermal runaway

Voilà la photo :

J'ai pas eux de soucis en imprimant du PETG 
C'est surement un réglages tout bête mais vraiment je ne comprend pas :/ 

This post was modified 1 year ago by Strict_
Posted : 21/06/2020 9:19 pm
Calire
(@calire)
Honorable Member
RE: Thermal runaway

A première vue  de la photo : beaucoup d'écart entre la buse et le corps, Pinda de travers, ce n'est peut-être pas grave, pièce jaune  tu l'as réimprimée ?

Il faut, pour une bonne investigation, tout mais vraiment tout dire : ton âge    le capitaine   le nombre d'enfant  de doigts dessus   non je blague  mais la solution ne tient parfois qu'à un fil  =>  Tu as touché récemment à l'imprimante ?   Avec le kit  pas de problème rencontré ?   ça date (comme Anouar), le nombre d'impression ?

Mais surtout ne t'en fais pas    on trouvera    il y a  de bon truc entrevu   (hé Flo  pas mal ton intuition).

This post was modified 1 year ago by Calire
Posted : 22/06/2020 5:52 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member
RE: Thermal runaway

Oui elle ressort un peut trop, signe que le heatbreak est trop enfoncé et pompe trop de chaleur. Sans doute pour cela que l’imprimante se met en erreur elle détecte la perte de chaleur. Il faudrait devisser un peut le heatbteak et resserrer la buse ensuite. 

MK3S & Fusion 360...
Posted : 22/06/2020 6:11 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Thermal runaway

Si je peux me permettre, l'état de propreté est également un facteur aggravant: il y a un capteur de température dans la sonde Pinda pour prendre en compte les températures du local.

Donc oui, faut probablement changer la pièce support de Pinda car de travers, et nettoyer la sonde, la buse, le corps de chauffe. Vérifie au passage l'état des fils (résistance et corps de chauffe).

Posted : 22/06/2020 6:22 am
Framemanager
(@framemanager)
Prominent Member
RE: Thermal runaway

Oui là, c'est franchement dégeu... de travers ... J'espère que toutes les pièces imprimées sur la tête (tes modifs souvent inutiles sur une prusa) ont bien été imprimées en PETG (de qualité) car on dirait que cela a fondu un peu partout !

Et effectivement, l'écart est trop grand entre la buse et le bloc de chauffe (un ongle soit 0.10mm maxi) et ta pinda me paraît bien basse (la pièce qui la soutient a l'air déformée pla ou petg cette pièce? indispensable en PETG et tout de préférence en noir)...

Bref c'est à revoir en profondeur !

 
This post was modified 1 year ago by Framemanager
Prusa I3 MK3 (THE best) - Ender 3 - Anycubic Mega S - CR-10s PRO - Prusa Mini - Clone MK3S bear à monter......
Posted : 22/06/2020 7:27 am
Strict_
(@strict_)
New Member
Topic starter answered:
RE: Thermal runaway

J'ai réduit le gap entre la buse et le HeatBlock.

J'ai sortie une pièce sans problème en mettant le ventilo à 30% min - 40% max.

Testé à "blanc" Temp :
Buse 220°C & Ventilo à 220? (Que représente la valeur sur l'imprimante?)
Et elle ne tient pas les 220°C reste à 206/207.
J'ai l'impression que SOIT :
 - Mon ventilo crache trop (?)
 - Ma capsule de chauffe n'envois pas assez, c'est pas impossible, c'est pas celle de base (EDV6).

Ma PINTA est droite je ne sais pas pourquoi sur la photo c'est vraiment de traviole. 

Pour infos :
Absolument tout le corps est imprimé en PETG. 
Depuis un moment, la sortie du MK3 -> S.
C'est l'upgrade de l'extrudeur, pas de pièces INUTILES.

Posted : 22/06/2020 10:52 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member
RE: Thermal runaway
Posted by: @tanguy-p
Buse 220°C & Ventilo à 220? (Que représente la valeur sur l'imprimante?

 

C'est une valeur lineaire qui va de 0 à 255 ou 255 represente 100%

Sur ma MK3S j'ai une modif pour mettre 2 ventilos sur la buse (un a gauche et un a droite) cela soufle 2 fois plus, et meme à 255 (100%) la buse ne perd pas 1 seul degres.

Il est bien possible que ta résistance soit trop faible. Elle met combien de temps à monter a 215 degres en mode prechauffage PLA chrono en main ?

Pour moi : 33sec : 100 degres ; 1min : 167 degres ;  1m16s 200 degres ; 1min 25sec 215 degres.

MK3S & Fusion 360...
Posted : 22/06/2020 2:51 pm
Framemanager
(@framemanager)
Prominent Member
RE: Thermal runaway

@tanguy

Ok mais c'est déconseillé d'imprimer toutes les pièces de la tête avec autre chose que du noir

Ce serait bien de serrer correctement les vis (voir photo, vis non serrée du ventilo)

Si c'est le même modèle (je ne sais plus de mémoire), à moins que cela ne soit vraiment un truc à 2 balles chinois, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas! Par contre qui dit nouvelle nouvelle capsule dit réglage du PID via le menu, enfin c'est conseillé !

Quant aux ventilos le premier refroidit le radiateur du heatbreak, le second le filament déposé sur la pièce, aucune incidence donc sur la température de la capsule...

Fais un PID et tu verras bien si cela se passe bien

Prusa I3 MK3 (THE best) - Ender 3 - Anycubic Mega S - CR-10s PRO - Prusa Mini - Clone MK3S bear à monter......
Posted : 22/06/2020 6:18 pm
gurvancorre
(@gurvancorre)
New Member
RE: Thermal runaway

Bonjour,

J'ai également ce problème de "THERMAL RUNAWAY" mais à un moment précis à chaque fois.

J'imprime sur du PET-G Prusa avec un réglage de 250° pour la tête et 80° pour le lit.

Le ventilateur tourne normalement mais au moment de recouvrir les zone de remplissage, il accélère et la température de la tête baisse rapidement et au bout d'1 ou 2 minutes l'impression s'arrête avec le message d'erreur.

Si j'empêche le ventilateur de tourner suffisamment pour que la température remonte à 250° tout le temps du recouvrement, l'impression se termine jusqu'au bout.

Ça m'a fait le coup sur toutes les impressions depuis quelques jours et à chaque fois que j'interviens l'impression se termine.

Impressions faites avec du PET-G orange et du transparent. Tous les 2 de chez Prusa.

Avec le préchauffage d'usine à 230° l'imprimante met 1m31 pour passer de 21° à 230°.

Une autre chose étrange qui est peut-être lié. Lors du préchauffage le filament ne coule pas de manière fluide mais il a comme des petits bourrelets et on entend un très léger crépitement par moment.

C'est un peu long mais j'ai essayé de mettre le plus de détails en 1 fois 🙂 

Posted : 02/09/2020 10:42 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Thermal runaway
Posted by: @gurvancorre

 

Une autre chose étrange qui est peut-être lié. Lors du préchauffage le filament ne coule pas de manière fluide mais il a comme des petits bourrelets et on entend un très léger crépitement par moment.

Ce dernier problème n'a probablement rien à voir avec le Thermal Runaway. Il me fait plus penser à un souci de filament qui a pris l'humidité.

Passage au four recommandé!

Posted : 03/09/2020 6:41 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Thermal runaway
Posted by: @gurvancorre

Bonjour,

J'ai également ce problème de "THERMAL RUNAWAY" mais à un moment précis à chaque fois.

J'imprime sur du PET-G Prusa avec un réglage de 250° pour la tête et 80° pour le lit.

Le ventilateur tourne normalement mais au moment de recouvrir les zone de remplissage, il accélère et la température de la tête baisse rapidement et au bout d'1 ou 2 minutes l'impression s'arrête avec le message d'erreur.

Si j'empêche le ventilateur de tourner suffisamment pour que la température remonte à 250° tout le temps du recouvrement, l'impression se termine jusqu'au bout.

Plus la température est élevée, plus il faut diminuer le ventilateur d'impression.

Si ta cartouche ne tient pas la charge à 40% de vitesse de ventilation, essaie bien sûr de baisser (couper?) totalement ce ventilateur mais en premier lieu, refais le PID de ton corps de chauffe.

À lire en entier et avec attention: https://help.prusa3d.com/en/article/thermal-runaway-temperature-drops_2131#_ga=2.193357101.1088813589.1595710703-1723269038.1585553997

Posted : 03/09/2020 6:49 am
gurvancorre
(@gurvancorre)
New Member
RE: Thermal runaway

Merci olivier-saraja pour tes réponses.

Ce qui est étrange c'est que c'est arrivé d'un coup et depuis sur chaque impression sans que les réglages est changés.

C'est possiblement lié au corps de chauffe comme tu le dis. Je vais regarder en détail la page que tu cite.

 Je n'ai pas encore tout compris pour le réglage du ventilateur dans PrusaSclicer. Je vais fouiller un peu plus.

Pour le filament je vais le mettre au sec 🤣. Merci pour le tableau et le lien.

 

 

 

Posted : 03/09/2020 8:57 pm
gurvancorre
(@gurvancorre)
New Member
RE: Thermal runaway

Petit retour un peu tardif mais j'ai résolu définitivement le problème tous simplement en abaissant de 10°C la température d'impression.

Je ne sais pas pourquoi ça à résolu le problème puisque auparavant je n'avais pas eu de soucis mais bon le principale c'est que ça fonctionne parfaitement depuis :).

This post was modified 1 year ago by gurvancorre
Posted : 10/10/2020 1:07 pm
Share: