Notifications
Clear all

Problème de sous-extrusion  

Page 2 / 2
  RSS
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Problème de sous-extrusion

La pâte thermique se met exclusivement entre le heatbreak et le heatsink (le radiateur) et surtout pas entre le heatbreak et le bloc de chauffe.

Une chose à vérifier et qu'il faut vérifier périodiquement: ta première couche. Si elle est à priori acceptable mais trop écrasée, tu peux malgré tout limiter le flux de filament fondu et conduire à un bouchon sur les impressions longues. Débouche ta buse par la méthode du cold pull ( https://help.prusa3d.com/fr/article/traction-a-froid-cold-pull-mk3s-mk2-5s_2075/) puis relève le z de ta première couche de 0.05 mm avant de refaire une tentative. Puis recommence en relevant à nouveau de 0.05 apres un cold pull, apres chaque nouvel échec. Si tout le reste est bon...

Posted : 30/05/2021 5:46 pm
Nabil
(@nabil)
Estimable Member
RE: Problème de sous-extrusion

Sur la vidéo ça ressemble à un heat Creep. Tu as fait pas mal de changements,il serait bien de faire une calibration (PID).

1- Est ce que tu as essayé d'imprimer plus bas (genre 200°C)

2- Est ce que tu as le même problème sur du PETG/ ASA ou ABS?

 

 

 

 

Posted : 30/05/2021 6:06 pm
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour

Merci pour vos réponses avisées ... mais même si ca fait pas très longtemps que j'ai mon imprimante ... je suis un peu techniciens et la plus parts de vos conseils, j'ai déjà essayé.

le nozzle n'est pas bouché. Quand on demande un changement de filament, ou en début d'impression, tout se passe parfaitement bien. Le cold pull, j'ai déjà tenté et avec mon collégue du travail qui a une MK2 depuis des années. Rien de spécial a dire ... vu que la buse n'est pas bouchée. Le fil ne ressort pas noir ou brulé.

A chaque maintenances, je refait le calibrage complet. avec réglage 1ere couche. J'ai déjà sorti des impressions qui prenait tout le plateau et la première couche est régulière et sans accro.

Si j'imprime plus bas, vers 190 ou 195 C°, jamais vraiment tenté. De mémoire, les seuls essais que j'avais fait n'étaient pas concluant. Le fil était un peu trop "pâteux" et l'état de finition était pourri.

Pour ce qui est des matières que j'imprime, c'est a 99 % du PLA. J'ai 2 ou 3 bobines de PETG mais j'utilise très peu, et pas utilisé depuis plus de 3 mois.

Je ne sais pas si j'ai le même problème avec PETG, pas testé, et comme j'en ai pas beaucoup, j'ai pas envi de le gâcher en test.

En discutant de mes problèmes avec un copain électronicien, il commence a me dire que c'est peut être un condensateur qui chauffe sur la carte de contrôle du moteur de l'extrudeur. Donc potentiellement changer le moteur ... et/ou la carte mère !!! !!!

Après 100 jours d'impression au compteur, je trouve ca un peu gros !!!

 

J'attend toujours une réponse ou une réaction de la part de Prusa. Silence total !! Je vais les relancer ... ...

 

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 31/05/2021 7:14 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

 

je viens de trouver cette vidéo sur youtube :

Si j'ai bien compris, ca pourrait être le tube PTFE qui se promène ...

Faudra que je redémonte et que je revérifie ca ... ...

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 31/05/2021 7:28 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Problème de sous-extrusion

Lorsque tu ajouteras la pâte thermique entre le heatsink et le heatbreak, vérifie l'état de ton tube PTFE. Tu en as normalement deux de réserve dans les spares de ta machine. C'est un consommable et cela influence beaucoup les risques de bouchon lorsque tu as beaucoup de rétractation sur tes pièces.

N'hésite pas à diminuer un peu la valeur de rétractation de ton profil de filament, également.

Pour la défaillance électronique, on ne peut rien exclure. Mais je n'y crois pas sauf si tu as eu à un moment ou l'autre des surtensions ou des problèmes électriques à ton domicile.

Posted : 31/05/2021 7:31 am
Pascal C
(@pascal-c)
Eminent Member
RE: Problème de sous-extrusion

Si j'ai bien tout compris, cela ressemble pas mal à ce que j'ai comme difficulté de mon côté... Les claquements caractéristiques d'un non entrainement de filament. Mon analyse est différente vu que je ne rencontre ce problème à chaque fois que vers la "fin" de la bobine et jamais dans la première moitié.

Regarde mon fil : "pb de filament qui n'avance plus"...

Posted : 06/06/2021 7:03 am
Stormz85
(@stormz85)
New Member
RE: Problème de sous-extrusion

Hello ! 

J'ai eu exactement le même soucis que toi sans trop de raison, je lance un print il fait la première couche et après plus rien ...

Prusa MK3s
Firmware + Profile : à jour ( 3.10 et Prusa Slicer 2.3.1 )

Filament : PLA 3D Jake ( je l'utilise depuis plus de 2ans sans problème )

Démontage / Nettoyage

- Roue denté nettoyé
- PTFE encore en très bon état
- Pâte thermique remis sur le heatbreak
- Vis Extrudeur serrer à fleur de la pièce sans filament
- ColdPull effectué
- PID effectué
- Test avec d'autre filaments ( marque différent )

Le problème était toujours la.....

Mais je viens de remarquer un truc !!!! 

Temp. cal. = était sur ON

et ceci je pense c'est depuis que j'ai mis à jour en 3.10, cette fonction sert à calibrer les sondes pinda sur les anciennes versions. 
je viens de la désactivé et relancer mon print je suis quasi sur que c'est ca qui fait que j'avais ces problèmes.

Je te tiens au courant 😉 
Bonne journée et bon dimanche ! 

Posted : 27/06/2021 8:58 am
Stormz85
(@stormz85)
New Member
RE: Problème de sous-extrusion

Mode Temp. Cal. = OFF
Print : OK plus de problème 

Un hasard ? 

Posted : 27/06/2021 11:58 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

 

Bonjour

J'ai reçu la semaine dernière la mise a jour pour passer ma MK3S en version MK3S+.

L'impression des pièces avec les Gcodes Prusa s'est bien passé.

Après quelques heures de démontage et remontage, j'ai donc pu faire l'upgrade de mon imprimante en version +.

 

J'ai donc pu tester de nouvelles impressions et en quelques jours, aucun soucis. L'impression la plus longue a été un Kurama de 18 heures, sans aucuns problèmes. Avec un Gcode fait le jour même sur la dernière version du slicer.
Le problème semble donc avoir disparu !! L'imprimante peux reprendre du service et je vais continuer les impressions et confirmer qu'il n'y a plus cette sous-extrusion.

 

L'origine semble donc bien être des mises a jours et de leurs compatibilité entre elles, qu'elles soient logicielles (Slicer), firmware de l'imprimante et/ou matérielle.

 

Il est fort a parier que les test de leurs dernier firmware et slicers aient été réalisé sur la version MK3S +

Et donc, qu'il y ai des bugs qui n'ait pas été repéré avec la MK3S ("ancienne génération").

 

Sur les groupes facebooks beaucoup de membres se plaignent de nouveaux problèmes d'impressions qu'ils n'avaient pas avant.

Ici même pas mal de membres ont des soucis "bizarre" qu'ils ne comprennent pas.

L'absence totale de réaction de la part de Prusa n'est pas normale. Si ils ont eu des loupé dans leur développement il faut qu'ils fassent des investigations, et apportent des correctifs dans leurs mise a jour.

 

Il n'est pas normal de devoir payer 50 € de maj matérielle (et attendre 5 semaines) pour pouvoir utiliser l'imprimante.

 

Stormz, ton observation de la température de calibration de la nouvelle sonde est peut être une piste très sérieuse. Il faudrait vraiment que Prusa se penche sur le problème.

 

Bref, je vais continuer les impressions et voir si le soucis réapparait ... en espérant que non ...

 

Bonne chance a tous et ammusez vous bien 😉

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 28/06/2021 7:54 am
adesir
(@adesir)
Reputable Member
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour,

C'est plus compliqué que ça : j'imprime très bien avec une Mk3s (ancienne sonde) et les dernières versions de PrusaSlicer et du Firmware. Ce n'est donc pas systématique...

Posted : 28/06/2021 8:26 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Dans ce cas c'est encore pire ... si il y a des bugs non répétable et/ou non reproductible.

C'est pas aux utilisateurs de jouer les beta testeurs.

Je n'ai pas le niveaux requis pour cela. Ca ne fait pas assez longtemps que je suis dans l'impression 3D pour ca. C'est a prusa de s'assurer que tout fonctionne et tout est compatible entre leurs différentes versions logicielles et matérielles.

 

Tu as peut être plus de connaissances et une utilisation plus poussée et plus fine du slicer et/ou de ton imprimante.

Moi, je fait (ou faisait) confiance aux paramètres et réglages de base sans trop me prendre la tête.

C'est d'ailleurs pour ca que j'ai acheté une Prusa. Pour pas me faire chier avec une imprimante chinoise qu'il faut régler au petits oignions pour que ca fonctionne ... ...

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 28/06/2021 8:47 am
FrancisHGC
(@francishgc)
New Member
RE: Problème de sous-extrusion

Bonsoir,

J'ai pris connaissance des échanges sur ce problème de blocage d'extrusion et je viens d'en être victime, moi aussi.

Voici le contexte qui me concerne:
- Imprimante version MK3S+
- Firmware 3-10-0
- Nozzle laiton 0,4 mm

Dans la pratique, j'imprime surtout des pièces pour les bateaux de mon club de voile, en ASA ou en PETG, et la plupart du temps avec buse de 0,6 mm.

Le problème qui est soulevé ici m'est arrivé en voulant imprimer le buste de Nefertiti en PLA à partir du gcode qui m'avait été donné lors de l'achat de mon imprimante il y a 2 ans. Dans mon cas, l'impression s'arrêtait de façon aléatoire, après quelques minutes ou quelques dizaines de minutes de fonctionnement tout à fait correct. Et, dans mon cas aussi, en faisant une pause, le filament se déchargeait sans aucun problème. Il présentait un aspect tout à fait normal et en le rechargeant après avoir coupé quelques mm à son extrémité, ça repartait de façon tout à fait normale pour x minutes.

J'ai fait des essais dans tous les sens: utilisé 4 PLA différents, dont 2 de chez PRUSA, augmenté et diminué la température d'extrusion, baissé et augmenté la vitesse, modifié la vitesse du ventilateur, et ça finissait toujours par le même échec, mais jamais au même endroit. J'ai aussi remplacé ma buse par une neuve, ainsi que le tube téflon. Rien n'y a fait.

C'est alors que je me suis dit qu'il y avait peut-être un problème d'incompatibilité logicielle entre mon fichier gcode de Nefertiti datant de 2018 et le firmware dernière version de l'imprimante. J'ai alors remplacé le fw 3-10 en place par une version 3-7 de mai 2019 que j'avais encore sous la main et là, toutes choses égales par ailleurs, tout s'est déroulé de façon impeccable. Pour aller au bout de l'expérience, j'ai remis la version 3-10 fu firmware, et les anomalies initiales se sont produites à nouveau.

Je ne suis pas en mesure de vous dire à quoi ceci est dû en matière logicielle, mais je ne suis pas surpris que ce genre de phénomène puisse se produise. Ceci étant, PRUSA nous rendrait sans doute grand service en nous mettant en garde.

Une démonstration de plus qu'on est encore bien loin du plug and play, et perdre tout ce temps pour une c... n'est pas super gratifiant. Mais disons qu'on défriche encore te terrain de l'impression 3D.
A vous lire,

Francis

Posted : 16/08/2021 8:44 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
Vieux gcode

Bonjour,

Les gcodes sur la carte sont tranchés pour la version de firmware de la machine au moment de son achat. Il y a quelques versions, il y a eu des optimisations du firmware qui font que ces gcodes, si anciens, sont obsolètes. Ils restent imprimables, mais pas sans difficulté comme tu le rapporte. 

Prisaprinters.org fournit quantités de gcodes déjà tranchés. L'intention est louable mais foireuse dans l'âme. Honnêtement, il vaut mieux se les trancher soi même, ne serait ce que pour tenir compte au mieux de ses filaments (pas forcément du Prusament) et de ses configurations matérielles spécifiques (firmware, mods, version de machine, etc). Sans compter la présence d'un caisson ou non, etc.

Posted : 17/08/2021 5:50 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
Re ...

Personnellement, j'ai un peu lâché l'affaire, et laissé l'imprimante en stand-by dans l'attente de mises a jour logicielles et hardware vraiment testées et fonctionnelles. De temps en temps, j'essaye des Gcodes téléchargé ici ...
Des fois tout se passe bien ... des fois ca chie juste sur 1 couche ... des fois ca foire complet ... ...

Ca fait vraiment chier, et notamment ma femme qui me reproche d'avoir gaspillé une petite fortune dans cet attrape poussière qui ne sert plus a rien ...

Mais je ne désespère pas qu'ils fassent une vraie mise a jour fonctionnelle rapidement qui règle ces soucis.

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 17/08/2021 9:17 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
Auterive?

@Naheulbeurk

Je vois que tu es d'Auterive, on est pratiquement "voisin" (je suis à Seysses).

Je te propose que l'on regarde cela ensemble, à tête reposée, à la rentrée. Soit à ton domicile, soit je prendrais ta machine "en pension" chez moi quelques temps pour essayer de déboguer. Mais ne désespère pas. Cette machine est excellente, y a forcément un petit truc inattendu qui coince quelque part.

Faudra me refaire l'historique des soucis, en revanche. Mais pas maintenant, hein? 😅

Posted : 17/08/2021 10:01 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
Merci

Merci beaucoup pour ta proposition

En effet, nous ne somme pas loin. Je t'envoi un MP pour ne pas polluer le sujet de discutions.

Je sais que c'est une très bonne machine et un peu d'aide n'est pas de refus pour me remotiver a la faire fonctionner comme a ses débuts ;).

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 17/08/2021 10:59 am
FrancisHGC
(@francishgc)
New Member
Vieux gcode

Bonjour Olivier,

Tout à fait d'accord avec ton analyse de la situation.

J'ai récupéré un fichier stl de ce fameux buste de Nefertiti sur Cults
Tranchage avec PrusaSlicer 2.3.0 / hauteur de couches variable et impression avec ma MK3S+/FW 3-10-0. Aucun problème d'impression et même super bon résultat final.

C'était donc bien un problème d'incompatibilités logicielles qui était à l'origine de mes déboires.
Mais quand même beaucoup de temps passé pour rien.

Francis

Posted : 17/08/2021 4:36 pm
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
PrusaSlicer 2.4.0-alpha1

Bonjour

De retour de vacances, je vois des infos sur la version 2.4.0 de prusa slicer ;

https://github.com/prusa3d/PrusaSlicer/releases

Elle est pour l'instant en version beta test.

Les améliorations ont l'air intéressantes et la liste de correction de bugs asse impressionnante !!! !!!

J'espère que dans cette liste il y a ce qui est a l'origine de mes soucis, si tant est que mes soucis viennent bien d'un problème logiciel ... ...

J'hésite a l'installer pour tester. Il faudrait peut être mieux que j'attende la version définitive.

A suivre 😉

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 07/09/2021 7:35 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
MAJ prise en charge version firmware Marlin

Traduction google du descriptif de la mise a jour version 2.4 :

Générateur de code G, versions de firmware Prise en charge du firmware Marlin moderne

Le micrologiciel des imprimantes MK2 et MK3 de Prusa s'exécute sur un microcontrôleur Atmel 8 bits et est basé sur un héritage Marlin fortement modifié, tandis que l'imprimante Prusa3D Mini et nos prochains modèles d'imprimantes 3D sont équipés de cartes 32 bits exécutant Marlin 2 en tant que contrôleur de mouvement. . Jusqu'à présent, PrusaSlicer ne produisait que du code G pour l'ancien firmware Marlin. Nous avons récemment divisé la saveur du micrologiciel Marlin en « Marlin (héritage) » et « Marlin 2 » pour pouvoir prendre en charge les nouvelles fonctionnalités de Marlin 2, surtout le contrôle d’accélération plus fin, séparant l’accélération lors du déplacement de l’accélération lors de l’extrusion #1089 # 1994 #6457 .

Avec la saveur de firmware "Marlin (legacy)" active, M204 Pa Rb Ta est émis au niveau du préambule du code G, où a, b sont les valeurs des limites de la machine, tandis que M204 S... est émis pour les paramètres d'accélération dépendant du type de fonction . Avec la version du firmware 'Marlin 2' active, M204 Pa Rb Tc est émis au niveau du préambule du code G, où a, b, c sont les valeurs des limites de la machine, tandis que M204 P... est émis pour les paramètres d'accélération dépendant du type de fonction , sans annuler l'accélération de déplacement.

 

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

Il y a donc bien une mise a jour du code M204 ... ... due a des version du firmware Marlin ... ...

C'est peut être une bonne piste de résolution 🙂

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 07/09/2021 8:48 am
Page 2 / 2
Share: