Notifications
Clear all

Problème de sous-extrusion  

Page 1 / 2
  RSS
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Problème de sous-extrusion

Bonjour a tous.

Je me permets de créer ce sujet car j'ai un soucis de sous-extrusion.

Le sujet a déjà été discuté ailleurs, mais j'ai pas réussi a trouver une solution pérenne.

Le décors :

J'ai une prusa MK3S depuis fin octobre 2020.

Son compteur affiche aujourd'hui 100 jours d'impression. J'ai fait 3 ou 4 petites maintenances préventives surtout pour nettoyer les axes et roulements.

Le seul changement que j'ai fait, c'est la buse. Je suis passé sur un Nozzle X en fin d'année dernière.

Tout fonctionnait très bien jusqu'as la semaine dernière.

Je n'ai utilisé que du filament Prusa (4 bobine achetées en même temps que l'imprimante) et du fil Ariane Plast que j'achète en bobines de 2.3 Kg. Plusieurs bobines y sont passé, sans aucun soucis. Je n'ai utilisé que des Nozzle en 0.4.

 

Le problème :

Puis d'un coup, elle s'est mise a foirer les impressions en faisant de la sous-extrusion. Je l'ai amené chez un collègue qui as une MK2 depuis des années (et qui m'avait conseillé d'acheter Prusa) qui m'as aidé a nettoyer la buse et le système bondtech drivegear que je n'avais jamais touché.

Ca a fonctionné pour 1 impression de 5 heures ... puis rebelotte.

Comme je n'avais aucunes pièces de rechange pour la maintenance, j'ai commandé pour 150 € de pièces directement sur e3d-online.

HeatBreak, HeatSink, HeaterBlock, nozzle, Heater Cartridge. Bref, de quoi refaire entièrement la HotEnd.

J'ai aussi commandé un bondtech sur Amazon a 11.5€. Il semblait pas trop mal et surtout livré rapidement.

J'ai passé 3 heures Vendredi a faire une maintenance approfondie. Changé tout sur le chemin du filament. J'ai juste remis le Heater Cartridge et thermistance d'origine, qui semblaient fonctionner correctement.

Le systéme bondtech semble de bonne facture et s'est très bien ajusté.

 

Conclusion :

J'ai pu sortir une impression de 20 heures sans soucis qui s'est finie samedi en fin d'aprèm.

J'en ai relancée une autre samedi soir ... qui a très bien fonctionnée pendant 2 ou 3 heures ... ... puis a nouveau rebelotte ... encore de la sous-extrusion.

Le bondtech semble patiner et n'arrive pas a faire sortir le filament.

Le plus étrange, c'est que quand on demande un changement de filament, tout fonctionne, et le fil sort bien.

J'ai lancé hier soir un benchy (1h) sans soucis. Un petit lézard (15 min) sans soucis non plus.

 

Je comprend pas d'où peux venir le problème :

-> Filament ?

-> Gcode ?

-> Hot-end ?

-> bondtech ?

-> Nozzle ? (j'ai mis un nozzle Hardened Steel de e3d).

-> Heater-cartridge / thermistance ?

 

Je ne sais plus quoi changer ou nettoyer et j'aurai besoin d'aide et de conseils sans avoir a nouveau a dépenser trop d'argent si possible ... ...

 

Merci d'avance.

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 17/05/2021 8:05 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

 

Re

En me baladant sur des discutions de groupes Facebook, et ici même,  il semblerai que je ne soit pas le seul a avoir ce genre de problème.

Le post d'Ingenico de la semaine dernière semble présenter le même problème que moi : https://forum.prusaprinters.org/forum/original-prusa-i3-mk3-aide-concernant-le-materiel-le-firmware-ou-un-logiciel/probleme-dalimentation-cliquetis/#post-428392

Est-il possible que le problème vienne de la dernière mise a jour firmware de l'imprimante (faite il y a quelques semaines) ??? ???

Si on est plusieurs a avoir le même problème, c'est que le soucis ne viens pas du matériel, mais bien du logiciel (Slicer / firmware imprimante).

 

Je divague peut être, mais ca pourrait être une piste a étudier ... ...

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 17/05/2021 9:48 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

 

Le sujet avance un peu de mon coté.

Je viens de voir que Bondtech avait participé a la derniére mise a jour firmware de l'imprimante.

Qu'ils venaient de sortir (le 7/05/2021) une version 3.10.0.

Et mon imprimante est en version 3.9.3 (du 7/01/2021) ... ...

Je vais tenter de la mettre a jour ... et voir si le problème persiste.

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 17/05/2021 1:41 pm
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour

Je discute un peu seul sur mon sujet ... mais je voulait vous tenir au courant.

J'ai mis a jour l'imprimante avec le firmware 3.10.

Tout semble refonctionner parfaitement !!

J'ai donc potentiellement acheté et changé des pièces qui fonctionnait très bien alors que le soucis semble bien être logiciel !!! !!!

J'ai vu des post sur des groupes facebook de gars qui avaient endommagé leurs heater cartdrige en tentant de réparer leurs hot end qui semblaient défectueuses.

Je trouve quand même assez grave que des mises a jours (3.9.3) puissent a ce point affecter l'imprimante au point qu'elle soit inutilisable et pousse des utilisateurs a vouloir changer des pièces en incriminant le matériel.

Après réflexion, il est possible que la dernière version de Prusa Slicer (2.3.1 du 19 avril) ne soit pas compatible avec la version 3.9.3 (du 7 janvier) du firmware de l'imprimante.

Personnellement, j'ai mis a jour Prusa slicer et l'imprimante en même temps fin avril : 2.3.1 pour le slicer et 3.9.3 pour l'imprimante.
Et mes problèmes sont apparu a ce moment la avec les nouveaux G codes réalisé sur cette nouvelle version du slicer.

Les anciens G codes déjà fait sous l'ancienne version du slicer fonctionnaient très bien. Les nouveaux on tous foiré avec une sous-extrusion au bout de quelques heures d'impression.

je ne suis pas spécialiste, mais l'ajout du G-code "M204 T" dans la version 3.10 du firmware est peut être la cause de ces soucis.

Il est fort possible que la dernière version du slicer ajoute ce nouveau code ... qui n'était pas reconnu par la version 3.9.3 de l'imprimante ... engendrant cette erreur.

Il pourrait être intéressant de connaitre l'utilité de ce nouveau code M204 T.

Si le probléme est bien celui la, je demande pas un remboursement des pièces. Mais au moins une communication expliquant la possibilité du problème et l'importance de la dernière mise a jour. Si tant est qu'elle le résolve vraiment ... ...

Il n'y a aucune communication de la part de Prusa a ce sujet qui semble quand même toucher beaucoup de monde !!! !!!

Le silence assourdissant de Prusa est quand même déplorable et ne leurs ressemble pas.

Ils auraient du faire des test pour s'assurer de la compatibilité de leurs mises a jour. Ou ne pas les sortir avec 2 semaines de décalage ... ...

 

A suivre.

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 18/05/2021 7:35 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

https://help.prusa3d.com/fr/article/g-codes-specifiques-a-prusa_112173/#g-codes

==>

M204 - Réglages d'accélération M204 : Régler l'accélération par défaut

Ancien format : Utilisation : M204 [ S | T ]

Paramètres
  • S - mouvements normaux
  • T - mouvements uniquement de filament

Nouveau format :

Utilisation
M204 [ P | R | T ]
Paramètres
  • P - mouvements d'impression
  • R - mouvements uniquement de filament
  • T - mouvement de déplacement (pour le moment T est ignoré)

 

 

Le code M 204 T concerne bien le mouvement du filament dans la buse d'impression. Si il n'est pas reconnu par le précédent firmware de l'imprimante 3.9.3 il est normal que si il apparait dans le G code, l'imprimante ne sache pas quoi faire et foire l'impression.

 

J'attend maintenant une infirmation ou confirmation officielle de la part de Prusa.

This post was modified 2 months ago by Naheulbeurk
Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 18/05/2021 7:42 am
Ginko
(@ginko)
Reputable Member
RE: Problème de sous-extrusion

J'ai lu ton "aventure" avec attention.

Je n'ai moi même jamais eu le problème que tu décrit mais j'en ai eu d'autres avec le firmware 3.9.3, par exemple une détection des crashs complètement fantaisiste.

Je suis très curieux de voir comment va réagir Prusa dans ton cas.

MK3s -MMU2s, Enceinte Prusa Box, FreeCAD (débutant), Linux...
Posted : 18/05/2021 12:49 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Problème de sous-extrusion

J'ai suivi avec attention tes mésaventures dans ton propre topic. Cette histoire d'incompatibilité de version PS et FW me parait improbable, mais pourtant tes constatations semblent bien étayer cette piste. Bien content d'être encore en 2.3.0...

Posted : 19/05/2021 9:05 am
Ginko
(@ginko)
Reputable Member
RE: Problème de sous-extrusion

Je sais pas pourquoi mais je pencherais plus pour le firmware 3.9.3 !!!

MK3s -MMU2s, Enceinte Prusa Box, FreeCAD (débutant), Linux...
Posted : 19/05/2021 2:50 pm
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour

Je confirme que les G codes réalisé sur la dernière version de prusa Slicer ne passent pas sur l'avant dernière version du firmware de l'imprimante.

Et mettre a jour le firmware de l'imprimante règle le problème.

Il est donc impératif de mettre a jour l'imprimante avec le firmware 3.10 pour utiliser des G-codes réalisé avec prusa slicer 2.3.1.

Et si vous utilisez la version 3.9.3 du firmware de l'imprimante, il faut utiliser la version 2.3.0 de prusa Slicer.

Je ne suis pas informaticien, ni programmeur, mais il semblerai que l'implémentation de nouveaux codes (type M204 T) en soit la cause.

Dans la vie, je suis contrôleur qualité. Et la recherche de causes racines a des défauts, c'est mon boulot. Eliminer les possibilités et trouver la faille, c'est une routine.

Et dans ce cas la, après avoir éliminé toutes les causes matérielles, et constaté que beaucoup d'autres utilisateurs avaient des soucis, la cause ne peux donc être que logicielle. Le forum et des groupes de discutions facebook regorgent de demandes récentes de membres qui ont des soucis d'extrusion ou de crash (comme toi Ginko). Olivier, le fait que tu soit a la version 2.3.0 du slicer et que tu n'ai pas de soucis va dans le sens de mes constatations !!

Le constat que mes soucis d'extrusions ne se posaient que sur des G-codes récent, réalisé aprés la dernière MAJ de prusa Slicer et avant la mise a jour du firmware de l'imprimante ne peuvent que corroborer ces constatations.

Pour consolider le fait que c'est bien ca, il faudrait que je fasse un downgrade du firmware de l'imprimante, pour la remettre a la version précédente et que je lance un Gcode récent, pour voir si le problème réapparait. le risque de casse lors du nettoyage n'étant pas négligeable, je considère que j'ai déjà dépensé assez d'argent en pièces pour ne pas me lancer dans ce genre de test alors que maintenant tout fonctionne. C'est pas a moi de faire ca. C'est a Prusa de faire ces tests.

Olivier, si tu es joueur, et que ton imprimante est encore version 3.9.3, met a jour prusa slicer, fait un G-code et lance le sur ton imprimante. Pour voir si l'impression plante au bout de 2 ou 3 heures ...  Tu pourrai être bon pour un gros nettoyage de ta buse ou de la hot-end.

Bref. Je pense donc qu'avant de chercher a changer des pièces, il est impératif de vérifier les versions du firmware de l'imprimante et de prusa slicer.

Et peut être attendre un peu avant de mettre a jour lors de sortie de nouvelles version, si Prusa les sortent sans faire tous les tests nécessaire. Et peut être être attentif a la date de sortie des mise a jours. Une version plus récente du slicer que celle du firmware de l'imprimante peut être problématique si ils ajoutent de nouveaux codes que l'imprimante pourrait ne pas connaitre.

Il faudrait que Prusa soit plus attentif lors de la sortie de leurs mise a jour, car ces problèmes peuvent engendrer de gros frais en changement de pièces et en maintenance inutiles.

Je leur ai envoyé un message en leurs demandant si il leur était possible de réagir a ce sujet ici même ...

Je reste dans l'attente de leur retour.

 

 

 

 

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 20/05/2021 8:08 am
cmoi
 cmoi
(@cmoi)
Eminent Member
RE: Problème de sous-extrusion

Yoh,

Bizarre ton histoire, le G-Code M204 T existe depuis 2015.

Bon, le principal, c'est que tout soit revenu en ordre.

👍

Posted : 20/05/2021 9:40 am
cmoi
 cmoi
(@cmoi)
Eminent Member
RE: Problème de sous-extrusion

Edit :

A priori, il y a , sur prusaslicer , du bug avec ce gcode...

https://github.com/supermerill/SuperSlicer/issues/450

Posted : 20/05/2021 9:49 am
adesir
(@adesir)
Estimable Member
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour,

@cmoi

Cela concerne SuperSlicer 2.2 et non PrusaSlicer 2.3.

@naheulbeurk

Il y a un ticket ouvert sur le GitHub de Prusa ? Parce que c'est comme ça que les développeurs travaillent.

Posted : 20/05/2021 9:59 am
cmoi
 cmoi
(@cmoi)
Eminent Member
RE: Problème de sous-extrusion

@adesir

Je me dis qu il n'y a pas de fumée sans feu...

"It seems to be a bug originally coming from the PrusaSlicer code since I can reproduce that behaviour on PrusaSlicer as well."

😉

Posted : 20/05/2021 11:53 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour

Merci pour vos retours.

Je n'avait pas poussé mes recherches sur GitHub. Je suis pas un expert en anglais technique ni en informatique/programmation ...

Toujours aucun retour de la part de Prusa ... ...

Malgré la mise a jour du firmware, ma MK3S a continué a faire des siennes sur de nouveaux G-codes.

J'ai décidé de repasser sur prusa Sclier 2.3.0 et de flasher l'imprimante avec le firmware 3.9.3 pour revenir a une configuration ou tout fonctionnait.

 

J'en ai du coup profité pour faire le grand nettoyage dans les G-codes que j'avais dans la carte SD et du supprimer tous ceux qui étaient trop récent.

Je vais en refaire cette semaine et tester pour voir si le problème persiste ou pas dans cette configuration ...

Je devrai recevoir la mise a jour pour passer de la MK3S a la MK3S + d'ici 3 a 6 semaines ... ... j'aviserai  pour faire les mises a jour firmware d'ici la 😉

Ammusez vous bien ^^

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 24/05/2021 2:44 pm
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Problème de sous-extrusion

Merci, bon courage à toi_

Posted : 24/05/2021 3:06 pm
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

Bonjour

Après une petite semaine ou j'ai pas eu trop le cœur a l'impression 3D. J'ai fait une vidée du problème de sous extrusion.

J'avais repassé Prusa Slicer sur la version 2.3.0 et le firmware de l'imprimante sur la version 3.9.3.

Le soucis est réapparu au bout d'une heure et demie environ.

Vidéo :

J'ai fait une pause et relancé l'impression, le soucis a persisté.

2eme vidéo :

Après cette foi une pause pour demander un changement de filament, et après avoir remis exactement le même filament, l'impression reprend normalement, sans soucis. Sauf qu'elle est 3 ou 4 mm au dessus de la ou il faut ... donc l'impression est foirée.

On peut clairement constater qu'il n'y a pas de problèmes de buse bouchée. Ce fil blanc, j'en ai imprimé une bobine entière de 2.3 Kg. Une autre en noir du même fournisseur. Les paramètres de température sont celles standards. A 215 C° et bed a 60.

On peux voir sur les pièces au milieux de celles ci un premier niveau de sous extrusion. Elle avait commencé a faire le claquement qu'on peux entendre sur la video. J'etait a coté, et je l'ai mise en pause et demandé un changement de filament assez rapidement pour qu'elle puisse reprendre l'impressions sans qu'il y ai un décalage de couche. La éeme phase de sous extrusion, je l'ai entendue trop tard ... ... et le décalage était trop important.

La, j'ai fait encore un nouveau donwgrade de prusa Slicer, a la version 2.2.9. L'imprimante est toujours avec le FW 3.9.3

J'ai fait un nouveau Gcode, le même que sur la vidéo, mais avec la nouvelles installation du slicer en 2.2.9. Impression de 1j et 10h. Ce sont des pièces d'échecs. On va voir si cette fois ci, ca fonctionne.

Et toujours aucune réponse de la part de Prusa ... C'est bien dommage.

A suivre 😉

Ammusez vous bien

 

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 29/05/2021 7:00 pm
cmoi
 cmoi
(@cmoi)
Eminent Member
RE: Problème de sous-extrusion

Au son des claquement, c'est clairement mécanique ton problème 😮 ...mais alors quoi? vu que tu as tout changé...(a part le moteur).

as tu démonté le système capteur de filament ?

Bon courage

Posted : 30/05/2021 6:26 am
Olivier-Saraja
(@olivier-saraja)
Noble Member
RE: Problème de sous-extrusion

Bon bon bon...

Essayons de reprendre depuis le début.

Je n'ai pas l'impression que ce soit un problème de firmware, en raison des downgrades successifs. Reste la partie matérielle.

Tu utilises une Nozzle X. As-tu augmenté la température de tranchage? Essaie avec +10°C, c'est une bonne valeur typique. Augmente aussi les vitesses de 5 mm/s. Lorsque l'on utilise une buse acier plutôt que laiton, il convient d'augmenter la température de chauffe et un peu la vitesse d'impression. Est-ce que c'est ton cas?

Tu es sur extrudeur Bondtech ou toujours sur celui de la Prusa stock? Cela ne m'apparait pas clairement sur les vidéos, j'ai l'impression que tu es sur le "stock" mais sur smartphone je vois pas super bien. Si tu es sur le stock, as-tu essayé de faire varier la tension de la vis de l'iddler?

Posted : 30/05/2021 7:45 am
Nabil
(@nabil)
Estimable Member
RE: Problème de sous-extrusion

Ça l'air d'être du stock. Il y a un moteur différent livré avec le kit bondtech normalement.

 

 

Posted : 30/05/2021 8:08 am
Naheulbeurk
(@naheulbeurk)
Eminent Member
Topic starter answered:
RE: Problème de sous-extrusion

 

Bonjour

Je commence vraiment a désespérer avec cette imprimante. le dernier essai a planté au bout de 24 heures d'impressions sans aucun soucis. Il restait 10 heures a faire ... ...

Elle a commencé a merder avec 100 jours d'impression au compteur.

Je n'avais rien changé a part la buse, pour une nozzle X. Quand je l'ai changé, l'imprimante devait avoir quelque chose comme 20 jours d'impression.

J'utilise depuis le début que 2 marques de filaments différents. Du Prusament, et du Arianeplast. J'ai fait 2 ou 3 impressions avec du filament phosphorescent (Geetech) mais c'était au début.

Quand je suis passé sur la Nozzle X, je n'ai pas changé les température et tout fonctionnait très bien. J'avais moins de "Stirling" (il me semble que c'est comme ca qu'on dit quand il y a des petits filaments de plastiques entre les différentes pièces).

Elle a donc parfaitement fonctionné pendant 80 jours (d'impressions effectives).

Le problème est apparu sans avoir rien touché du jour au lendemain.

J'avais réussi des impressions plutôt très longue, comme la lune en lithophane qui a pris plus de 4 jours. Température PLA prusament avec un fil arianeplast. J'imprime en 215 C°. Toujours, et sans avoir jamais eu aucun problèmes 

Pour les pièces que j'ai changé, j'ai tout pris directement chez E3D.online :

Items

Product code Description Unit price Qty Discount Tax Tax type Subtotal
V6-175-BREAK-TI V6 Titanium HeatBreak - 1.75mm £15.00 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £15.00
V6-175-SINK-WITH-COUPLING Universal V6 1.75mm HeatSink with Coupling £7.80 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £7.80
V6-NOZZLE-HS-175-400 V6 Nozzles - Hardened Steel / 1.75mm / 0.4mm £12.50 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £12.50
E-FAN-40-40-10-24V-BK DC Fans - 24V / 40x40x10mm / Black £6.00 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £6.00
E-HEATER-24V-40W Standard Heater Cartridge - 24V / 40W £7.00 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £7.00
E-PT1K-100-MOLEX-INC-CABLE PT1000 Temperature Sensor - E-PT1K-100-MOLEX-INC-CABLE £13.30 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £13.30
M-BEARING-LM8UU LM8UU - Box of 2 - M-BEARING-LM8UU £1.00 6 £0.00 £0.00 VAT 0% £6.00
M-SPRING Heated Bed Compression spring - 20mm x 7.5mm - M-SPRING £0.50 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £0.50
M-BELT-LL-GT2-6 Gates Powergrip® *2GT* Belt 6mm x 100mm - M-BELT-LL-GT2-6 £0.60 20 £0.00 £0.00 VAT 0% £12.00
M-BOWDEN-TUBING-175 PTFE Bowden Tubing (100mm) (1.75mm Filament) - M-BOWDEN-TUBING-175 £0.30 10 £0.00 £0.00 VAT 0% £3.00
V6-NOZZLE-175-400 V6 Nozzles - Brass / 1.75mm / 0.4mm £4.20 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £4.20
M-FIX-V6 Fixing Kit (v6) - M-FIX-V6 £1.50 2 £0.00 £0.00 VAT 0% £3.00
M-THERMAL-COMPOUND Thermal Compound Paste - M-THERMAL-COMPOUND £0.20 5 £0.00 £0.00 VAT 0% £1.00
V6-BLOCK-CARTRIDGE-ALU V6 Aluminium HeaterBlock £9.00 2 £0.00 £0.00 VAT 0% £18.00
V6-SOCK-3PACK V6 Silicone Socks (Pack of 3) - V6-SOCK-3PACK £3.30 1 £0.00 £0.00 VAT 0% £3.30

Je n'ai pas changé la cartouche de chauffe ni la sonde de température. Je n'ai pas mis la pate thermique ... car je ne savais pas ou la mettre.

C'est peut étre ca mon seul tord. Mais je n'ai trouvé nulle part ou la mettre.

Pour l'entrainement, j'ai pris un kit bondtech drivegear sur amazon :

https://www.amazon.fr/Turmberg3D-Drivegear-Entra%C3%AEnement-dextrudeuse-Compatible/dp/B08NCRD2T3/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=drivegear+bondtech&qid=1622393642&sr=8-1

Lors de la dernière maintenance, j'ai monté la buse V6 nozzle en hardened steel en 0.4.

Le moteur est bien celui d'origine.

Je n'ai pas démonté le capteur de filament, mais lors de la dernière maintenance ou j'ai tout changé, j'ai vérifié qu'il bougeait correctement. Le capteur fonctionne bien, car il détecte bien lors des changements de filaments.

Je comprend pas. Les vieux Gcodes fonctionnent. Les nouveaux fait aprés un downgrade du logiciel ne fonctionnent pas.

Ca merdait après 1 ou 2 heures, et la, le dernier test a foiré après 24 heures d'impression.

Si c'était un problème de température de la buse, pourquoi ca a fonctionné correctement pendant aussi longtemps ??

Pourquoi quand on demande comme si on voulait changer le filament, il sort et ca reprend correctement ? La buse n'est pas bouchée.

Le moteur semble fonctionner parfaitement bien. Le ressort de l'idler n'est a mon humble avis ni trop serré ni pas assez.

je comprend pas. et ca m'énerve. Ca fait 2 semaines, a part 2 ou 3 petites impressions de 20 min et un benchy ... rien ne sort. Dé que je tente une impressions un peu longue, ca foire.

 

Dernière piste, la pate thermique. Mais il fait la mettre ou et comment ??

Si il faut changer le moteur de l'extrudeur, je pense que ma femme va m'étriper si il faut encore dépenser du fric sans garantie que ca fonctionne.

J'en ai vraiment marre.

 

Plus tu pédale moins fort, moins t'avance plus vite !!...
Posted : 30/05/2021 5:10 pm
Page 1 / 2
Share: