Méli mélo  

  RSS
fabien.bandelier
(@valdemar99)
New Member

Bonjour,

je viens chercher un peu d'aide dans ma galère. Ma MK3S nouvellement acquise a fonctionné du tonnerre pendant 15 jours avec des impressions parfaites.

Puis un bruit est apparu (grincement sur l'axe Y à faible vitesse, présent surtout pour les premières couches).

1/ J'ai graissé les axes => pas mieux

2/ J'ai fait la mise à jour du firmware vers 3.9.0 car c'est tombé à ce moment-là => pas de changement

3/ j'ai vérifié les tensions des courroies => pas mieux

4/ J'ai démonté le lit et desserré un peu les U bolts pour enlever un peu de contrainte (avec recalibration ensuite) => le bruit a quasiment disparu mais est remplacé par une vibration. J'ai aussi réussi à identifié un bruit de couinement qui vient du panneau LCD, sans doute le plastique qui grince à cause des vibrations.

5/ j'ai du changer de bobine car l'autre était vide. Et cela n'a sans doute rien à voir mais ma première couche présente également une sous extrusion (mais sur une partie uniquement du plateau).

La vidéo de la situation actuelle (grincement et vibration) : https://cutt.ly/MyZ7JrS

Je commence un peu à sécher. Est-ce un poroblème d'alignement des roulements, de roulement endommagé ? Pas de problème et je me fait un film ? 🙂

Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

 

Posted : 02/06/2020 2:10 pm
serge.d
(@serge-d)
Honorable Member

Pour la vibration du panneau LCD, cela m'arrive aussi, tu le tord un peu et çà passe...

Pour l'autre bruit de casserole, si cela le fait sur les autres couches aussi... tu as sûrement un roulement défectueux sur l'axe Y (j'en ai eu 3 sur les 15 premiers jours de mon imprimante...rapidement remplacés par des igus)... Regardes si tu n'as pas de griffes sur les tiges acier, signe d'un défaut roulement!

Comme tu as bougé les ubolts,  ton plateau penche peut être d'un côté et trop pour la calibration...ce n'est pas, je crois, une sous extrusion mais ton z-offset qui est trop haut sur cette partie du plateau...

A tout hasard, vérifies ta buse (loupe), certains utilisent la pince coupante pour couper le filament sur la buse et endommagent son bout (du vécu sur un autre forum).

Envoie la video à Prusa via le chat, tu verras bien ce qu'ils en pensent mais je penche pour un roulement

This post was modified 2 months ago by serge.d
Prusa I3 MK3 (THE best) - Ender 3 - Anycubic Mega S - CR-10s PRO - Prusa Mini - Clone MK3S bear à monter......
Posted : 02/06/2020 10:35 pm
Flo-r
(@flo-r)
Prominent Member

J'ai exactement le même problème de vibration du plateau voir ce fil que j'ai bien atténué en resserrant un peu les U qui tiennent les roulements. Depuis j'ai commandé des igus que j'attend, je vais me débarrasser des roulements.

Ensuite il te faut sans doute refaire un calibrage du Z si une partie du plateau est trop bas. Tu peux essayer de mettre un ou deux morceau de papier sous le plateau a cet endroit pour confirmer qu'il est trop bas ici.

MK3S & Fusion 360...
Posted : 03/06/2020 4:37 pm
fabien.bandelier
(@valdemar99)
New Member

Merci pour vos retours.

Pour la vibration du lcd en y touchant un peu et en resserrant ses vis le bruit a disparu 🙂

J'ai envoyé la vidéo à prusa et ils m'ont conseillé de lubrifier les axes/roulements et de vérifier si les courroies ne touchent pas les bords des poulies. Sur Y oui elle touche les bord mais sans forcer. Je n'ai aucun moyen de changer cela je suis au maximum de l'enfoncement de la poulie, si j'insiste elle frottera sur le moteur.

Sinon j'étais en profil de base 0.3 et en repassant sur 0.2 je n'ai plus le bruit de couinement. La vibration semble aussi très fortement atténuée.

En regardant en détail les profils, la première couche du 0.3 se fait à vitesse plus lente. J'en déduit donc que c'est la vitesse lente qui provoque ça car sur le profil 0.3 une fois les premières couches passées le bruit disparaissait.

Je vais aussi tenter de resserrer un coup les U.

Quels est ton retour sur les igus @serge-d ? j'ai vu que ça ressort assez souvent dans les différents forums.

 

This post was modified 2 months ago by fabien.bandelier
Posted : 04/06/2020 7:20 am
Flo-r
(@flo-r)
Prominent Member

il semble manquer une réponse ici, j'ai recu un notif "@serge-d & @flo-r Merci pour vos retours..." et on voit que le dernier post est réalisé par anonymous, mais rien n'apparait.

MK3S & Fusion 360...
Posted : 04/06/2020 9:08 am
Share:

Please Login or Register