Blobs ? '(crottes de moineaux)  

Page 1 / 2
  RSS
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

Bonsoir,
J'ai parlé sommairement d'un souci depuis que j'ai monté le MMU mais eu fur et à mesure que j'avance il semble hors de cause.
D'abord j'avais un mal fou à faire adhérer la première couche (j'ai refait le réglage complet avec l'assistant au moins trois fois).
Depuis cet après midi j'arrive à sortir des petites pièces d'essais (je ne veux pas lancer quelque chose de conséquent tant que je ne serai pas rassuré sur la pérennité de mon montage) Et si à 80% ç'est bon, la machine me fait des "blobs" (?) noircis qui se déposent sur la pièce. J'ai lu que ça pouvait venir du serrage de la buse. (remarquez que j'avais déjà eu ça avant mais moins fréquemment) Je décide donc de vérifier la buse et en y regardant de plus près je vois qu'il y a du filament qui s'est déposé au dessus du bloc porte buse. De plus celui ci me semble t'il devrait être solidaire de la pièce cylindrique en forme d'empilement de rondelle (désolé pour les termes) hors elle ne l'est pas, je peux la faire tourner aisément sans que l'autre au dessus ne bouge. Je pense qu'il doit y avoir des remontées de fusion par là, mais j'ai beau regarder, je ne vois pas comment ces deux pièces sont fixées ensemble.
Si vous aviez un conseil ? J'ai fouillé (peut être mal) mais je n'ai rien trouvé.
Bonne soirée

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 29/11/2020 6:52 pm
adesir
(@adesir)
Trusted Member

Bonjour,

Pour bien comprendre ce qu'il se passe, il est bon de connaitre les constituants de la tête chauffante. C'est par ici : https://e3d-online.dozuki.com/Guide/V6+Assembly/6

 

Posted : 29/11/2020 8:18 pm
Marc-57 liked
Calire
(@calire)
Honorable Member

Il faut que tu revois le montage complet du hotend.

Normalement la buse doit être serrée sur le truc intérieur qui amène le filament pour que justement cela soit étanche et donc ne pas fuir.

Il faudrait que je retrouve l'image ou on voit en coupe la bonne installation et l'autre où ce n'est pas bon.

Quelqu'un mettra parce que je n'arrive pas à trouver ce grosgneugneu d'image à la concombre  ... 

Youps    ahdésir est passé avant moi    merci.  

This post was modified 2 months ago by Calire
Posted : 29/11/2020 8:43 pm
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

Merci à vous deux, ah ben oui je comprend mieux maintenant; Apparemment ça devrait s'arranger. Je ne comprends pas comment ça a pu se desserrer, à moins que ce ne l'était pas d'origine ?. 
Quand on voit le filet de la "screw" tu m'étonnes que j'avais des soucis avec le Z 
Merci merci merci.
bonne soirée.

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 29/11/2020 9:08 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

Salut, la voici la voilà.

Il faut effectivement que la buse soit serrée contre le heatbreak, et que le colier de la buse soità une epaisseur d'ongle du heater block, si ce n'est pas le cas il faut jouer avec le serrage du heat break dans le heater block. Au cas ou vous en seriez là, la pâte de dissipation thermique ne se met pas coté heater block, uniquement coté heat sink sur le heat break

MK3S & Fusion 360...
Posted : 29/11/2020 9:12 pm
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

Merci FLo4Print
La fuite de la fusion doit  se produire juste à l'endroit de la ligne rouge Heat break je suppose puisque le bloc de chauffe est douché.
Je démonte tout ça demain et je suivrai le tuto du fabricant. Pour la Pâte thermique je dois en avoir pour les radiateur de processeur dans mes cps, sinon j'irai en chercher en ville. Ca fait du bien d'avoir enfin une solution.

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 29/11/2020 9:19 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

Si ton montage est récent, et que c'est le premier démontage ce n'est pas forcement nécessaire d'en remettre. Le point important est de ne pas en mettre coté heater block, on veut eviter que la chaleur remonte.

=> encore plus simple, commence simplement par serrer la buse, c'est la buse qui serre le heat break qui sinon reste libre dans le heater block. Coté heat sink c'est différent. Si tu n'a pas démonté tout çà précédemment alors c'est sans doute juste la buse qui est desserrée.

MK3S & Fusion 360...
Posted : 29/11/2020 9:28 pm
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

En fait Flo, j'ai déjà démonté la buse plusieurs fois pour la nettoyer et la resserrer à cause de ces fuites. J'ai même viré la chaussette pensant qu'elle était à l'origine de ces accumulations .Ce n'est qu'hier que j'ai découvert que ça venait de plus haut. A chaque fois que je resserrais la buse (clé de 7 et de 16) le heater block bougeait avec une amplitude limitée par les fils sur environ un quart de tour (rien qu'avec un pas de 100 ça fait quand même presque 2/10 de hauteur, adieu les microns du Z).
Donc buse serrée, le bloc bouge mais le heat sink reste bien en place (normal puisque fixé par le corps de l'extruder). 
Je vais regarder tout ça ce matin.
Bonne journée, je reviendrai avec les résultats de l'autopsie.

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 30/11/2020 6:39 am
Calire
(@calire)
Honorable Member

Ah   Flo   mon sauveur avec la bonne photo, faudrait que je la sauvegarde.  Sank iou vairi meutche.

Et pour être sûr que la buse est serrée sur le heatbreak intérieur il faut, après serrage qu'un espace existe entre la buse et le bloc au-dessus (le heater).   Et toujours maintenir le heater avec une pince ou une clé (préférable) quand on serre la buse.

Peut-être que cela a été dit et comme c'est important     oui je radote   sorry.

Posted : 30/11/2020 7:26 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

@calire ouailkom

@marc-57 il faut effectuer le serrage à 250 degrés  - je ne vois pas pourquoi cela fuirai après un serrage à chaud 🤔 . L’ensemble bouge pas mal oui c’est normal .

 

MK3S & Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 7:37 am
Loak
 loak
(@loak)
Estimable Member

Salut tou'l'monde,

Alors moi j'ai eu le soucis en passant d'une nozzleX 0.4 à une nozzleX 0.25, je précise une nozzleX parce que le matériau de la buse n'est peut-être pas pour rien dans ce qui suit. J'ai fait bien comme dans le manuel de E3D, j'ai resserré à chaud (285°), je n'ai pas remis la chaussette en silicone pour voir si il n'y avait pas de fuite pendant l'impression et j'ai lancé une impression, pas de soucis. J'ai déchargé mon filament, laissé refroidir l'imprimante et éteinte, tout bien. Le lendemain, avant de relancer l'impression, je vais pour remettre la chaussette silicone et là, je m'aperçois que je peux dévisser la buse à la main, elle n'est plus du tout serrée, mais pas de fuite; comme si elle s’était desserrée une fois le filament déchargé, pendant qu'elle refroidissait. J'ai refait un serrage à chaud et depuis plus de problème.

Du coup, je pense qu'il est bien de vérifier après le refroidissement qui suit le changement de buse, que la buse est toujours bien serrée.

MK3s Stock, PS2.2 PS2.3 test, Fusion360, Debian, Windows 10....
Posted : 30/11/2020 9:45 am
aln.perez
(@aln-perez)
Estimable Member

Super, je vais ausi vérifier, mes pb de blob viennent peut être de là ! (cf  post e-nable)

This post was modified 2 months ago by aln.perez
I3 MK3S, Elegoo Mars, bricole sur Domoticz, arduino, 8266, Esp32, kicad, Freecad et Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 9:48 am
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member
Posted by: @aln-perez

Super, je vais ausi vérifier, mes pb de blob viennent peut être de là ! (cf  post e-nable)

Hello,
la page 4 je l'ai vécue la semaine dernière, c'est à désespérer et puis pour une raison ou une autre ça s'améliore tant que......tu ne te contentes du carré 75*75 de calibration. Même les contours ne tenaient pas, mais là je soupçonne les blobs d'entrainer l'impression; j'accusais le plateau mais nada. Belle réalisation que ces prothèses mais quand je lis les commentaires pointus sur les réglages je me demande si j'arriverai à maitriser la bête un jour.
Ah oui, pour le sablage, essayez le bicarbonate de soude 2 ou 3 paquets d'alimentaire au super U du coin pour essai et si ça marche sacs de 25 kg à la coopérative agricole (20/30€).
@ plus

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 30/11/2020 11:30 am
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

Après l'intermède ci dessus je reviens au sujet principal.
Flo, que l'ensemble bouge ok, ça je le comprends, mais là, le heat break et le heater block ne font qu'un et ils tournent dans le Heat sink (j'emploi le langage de la coupe pour mieux situer le blême). Donc après démontage il s'avère qu'effectivement l'ensemble du bas se dévisse et qu'il y a de fortes présomptions pour que la fuite vienne de là.


Il va de soi que je n'ai pas tenté de sortir le heat break vu la section il m'aurait bien cassé dans les main vu qu'il est bien "collé" même après un nettoyage au décapeur thermique, acétone et brosse métallique.
J'ai suivi vos instructions et celle de la doc d'Adésir pour le montage, sauf qu'ils disent de chauffer à 285° pour le serrage final et que la MK3S refuse (sécurité) donc j'ai fait ça à 260°

La semaine dernière j'ai commandé quelques pièces, courroies ventilo plateau lisse et la nouvelle sonde chez Joseph (Ils ne mettent pas les misumi dans le kit de mise à niveau mk3+, donc juste pour des clips, ça reste comme ça) etc dont un E3Dv6 direct chez le fabricant au cas où.. 
Bonne journée

This post was modified 2 months ago by Marc-57
Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 30/11/2020 11:49 am
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

La fuite ne dois pas pouvoir venir du haut du heat break c’est une partie froide (voir si le ventilateur latéral chargé de refroidir le heat sink fonctionne, mais les problèmes seraient tout autre s’il ne fonctionnait pas), on voit que le pas de vis du haut du heat break est propre. Cela doit donc venir du bas donc de la jointure avec la buse. Ou bien le heat break est cassé, fendu et fuit. Tu vois quelque chose dedans ?

MK3S & Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 12:55 pm
aln.perez
(@aln-perez)
Estimable Member
Posted by: @marc-57

doc d'Adésir pour le montage, sauf qu'ils disent de chauffer à 285° pour le serrage final et que la MK3S refuse (sécurité) donc j'ai fait ça à 260°...

Huuuu?   sur la mienne pas de pb ! Normalement erreur MAXTEMP à 310°.

 

 

I3 MK3S, Elegoo Mars, bricole sur Domoticz, arduino, 8266, Esp32, kicad, Freecad et Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 12:58 pm
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

Pour Flo, je n'ai rien vu de suspect. Le ventilo tourne, j'ai imprimé deux trois bricoles après avoir refait un calibrage complet et un PID complet. Ca se passe bien. (pour le moment) aucune coulure alors qu'avant j'y aurais déjà eu droit. J'ai bien revissé tout le bazar et réassuré la buse à 260, plus rien ne bouge.
Pour Aln, je viens de faire un essai, j'étais absent en début d'après midi elle monte et accepte maintenant à 295 maxi ??? je ne peux pas aller plus loin sur l'afficheur alors que ce matin elle m'avait insulté avant. Peut être que le calibrage y est pour quelque chose. Je ressaierai de monter plus haut quand elle aura travaillé un peu
Dites, c'est ch...nt de devoir se reconnecter et choisir le forum français à chaque fois, ou bien j'ai loupé encore quelque chose.

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 30/11/2020 2:49 pm
Flo4Print
(@flo4print)
Noble Member

En fait, je pense que ton heat break était pas assez serré et que la buse était serrée au maximum en appui sur son collier il n’y avait pas contact avec le heat break. 
Pour le forum c’est pareil pour moi pénible. 🙄 

MK3S & Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 3:53 pm
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member

J'ai peut être fait une fausse manœuvre en déposant la buse au début (peut être pas chauffé ce qui dans un premier temps aurait desserré le bloc )
Bon là ça a l'air d'aller j'imprime des bricoles. Maintenant il va falloir maitriser le MMU avant de la remettre dans son armoire.
Encore une chtiotte question: La température ambiante est de 35° !!!!! alors qu'il fait 21. La sonde est auprès de la carte mère dans la petite armoire noire d'après ce que j'ai lu. J'espère que ça n'influe pas sur le comportement de la machine. ☹️ 

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 30/11/2020 4:43 pm
aln.perez
(@aln-perez)
Estimable Member

Forum en vrac.... comd'hab !

J'ai eu peur en voyant la buse.... une Nozzle XXXXX qui attache pas...

Alors , démontage, nettoyage, rajout d'une chaussette et c'est reparti nickel ... bon l'après midi quand même.... La retraite à du bon .... 😀 

La machine à 400 heures, je pense que c'etait le temps pour une petite révision...

This post was modified 2 months ago by aln.perez
I3 MK3S, Elegoo Mars, bricole sur Domoticz, arduino, 8266, Esp32, kicad, Freecad et Fusion 360...
Posted : 30/11/2020 5:55 pm
Page 1 / 2
Share:

Please Login or Register