Notifications
Clear all

MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur  

Page 2 / 2
  RSS
Marc-57
(@marc-57)
Estimable Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur
Posted by: @milborne

Un grand merci @jollyjyn pour ce GCODE, sacré boulot, quand à l'utilisation du MMU2S, pour ma part c'est aussi un point délicat, j'ai fait une enceinte de protection, imprimés 5 dispositifs auto-rewind pour les bobines de filaments et beaucoup d'autres petites choses pour mettre toutes les chances de mon côté mais le MMU2S reste compliqué à gérer pour moi et gros consommateur de filament !

Bonne journée à tous, bon WE de Pâques et bonnes impressions 3D

Hello, je suis strictement dans le même cas, enceinte, rewind, Ptfe id 3, améliorations diverses et variées mais rien n'y fait. Il faudrait monter un club 😋 Mais je ne renonce pas. Bonne chasse aux œufs à tous. Vu la situation on va être obligé de les manger tous 😊 

Prusa MK3S mmu2s Fusion360...
Posted : 01/04/2021 10:19 am
jollyjn
(@jollyjn)
Honorable Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

Pour la modification du gcode de départ, en mode single color, j'ai juste déplacé le Tx (choix du filament) après la chauffe et inséré le M300 S300 P500 pour faire émettre un son différent du bip normal, à l'imprimante, pour m'informer qu'elle est prête et réclame mon attention.

C'est aussi simple que ça. Le reste du code est inchangé et d'origine.

 

MK3S(MMU2S), MK3S(Single), Fusion 360, Blender (débutant), Openscad...
Posted : 01/04/2021 8:27 pm
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Eminent Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

c'est une bonne chose!

car c'est vrai que c'est pas terrible le chargement au début en mode "single" pourtant le principe de ce mode est une très bonne idée.

et je comprend pas de trop pourquoi il n'ont pas laissé le chargement comme le mode normal.

 

En tout cas dès que j'aurais rebranché le MMU je testerais le gcode que tu as partagé!

Posted : 02/04/2021 6:35 pm
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Eminent Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

@jollyjn

J'ai toujours pas testé le petit changement de Gcode que tu nous as proposé.

Mais je réfléchissais as ce sujet et je sais pourquoi je trouvais le single mode pas terrible.

Alors c'est pas tellement le chargement de filament au début qui me dérange plus que ça car je n'ai jamais eu de soucis.

Mais c'est plutôt le déchargement final a la fin d'impression. Je m'explique:

Quand je travail en multi-couleurs ( mode normale ) le déchargement final ce fait comme un changement de couleurs, c'est a dire en douceur pour un taillage de pointe de compétition 😉 

Par contre en mode single ça fait des va et viens d'une rapidité hallucinante! Donc 3 fois sur 4 le filament ne remonte pas car la pointe ressemble a rien!

 

As tu aussi modifié ton Gcode final pour que ce sois plus doux ou modifiés des paramètres dans le slicer?

Perso j'ai cherché un peu dans les paramètres et changés quelques valeurs mais j'ai pas vue de différence dans ce que j'ai changés.

Posted : 04/04/2021 10:12 am
jollyjn
(@jollyjn)
Honorable Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

Non,  j'ai pas touché le gcode de fin, mais je ne sais pas si tu as aussi modifié aussi les paramètres de refroidissement des filaments dans le mode single.
J'ai remarqué que dans la base de données, chaque profil a ses propres paramètre par filament. Ils ne sont pas communs aux deux modes.

Personnellement, à chaque nouvelle bobine, je fais la calibration en mode vase et modifie les paramètres dans les deux profils filaments, ne serait-ce que pour le coefficient d'extrusion.

Chacun de mes filaments à son propre profil dans mon slicer (en double).

Pour le moment je n'ai aucun soucis dans les pointes.

MK3S(MMU2S), MK3S(Single), Fusion 360, Blender (débutant), Openscad...
Posted : 05/04/2021 5:03 pm
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Eminent Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

Ah ouais.

La prochaine fois je modifierais les paramètres du "single mode" avec ceux du mode "mmu standard" pour voir si j'ai un gros changement au déchargement final.

Et toi avec les paramètres d'origines du "mode single" tu n'as pas de soucis avec le déchargement?

Posted : 05/04/2021 5:52 pm
jollyjn
(@jollyjn)
Honorable Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

Pour le moment, je touche du bois (aïe ma tête) mais tout fonctionne parfaitement.

Voici un exemple de mes pointes après déchargement par le MMU2S (je l'ai utilisé en single color pour celui ci). C'est assez propre.

Comme je le dis, tout est affaire de réglages.

MK3S(MMU2S), MK3S(Single), Fusion 360, Blender (débutant), Openscad...
Posted : 05/04/2021 6:41 pm
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Eminent Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

Ah ouais c'est propre 😉

Posted : 10/04/2021 10:34 am
Prusa Printer 51
(@prusa-printer-51)
Eminent Member
RE: MMU2S Problème lors du chargement du filament dans l'extrudeur

@jollyjn

Impeccable ta petite modification de gcode au début! c'est mieux comme ça je trouve.

Et pour la fin du programme j'ai fait comme j'ai dit plus haut et c'est mieux qu'avant. Mais encore quelques petits réglages a changer pour que ce soit parfait.

Posted : 13/04/2021 5:37 pm
Page 2 / 2
Share: